社保基金连续三季买入35股

  昨日,科顺股份公布了增长不错的三季报,社保基金三季度也出手加仓,这意味着今年以来,社保基金已经连续三季度买入科顺股份。随着三季报披露即将收官,长线投资为主和讲究稳妥的社保基金最新投资路径大致呈现,包括科顺股份在内,有35家公司被社保基金连续三季买入。

  社保基金现身341家公司

  据统计显示,截至昨日收盘,已发三季报A股公司中,341家前十大流通股东出现社保基金的身影。农业银行是社保基金目前持股最多对象,三季度末达到97.97亿股,占流通股比例3.33%。交通银行紧随其后,社保基金持股11.35亿股。QFII持股超过1000万股的还有节能风电金风科技等10家公司。

  从QFII三季度末持股市值来,农业银行以338.98亿元居首。交通银行长春高新被社保基金持股市值也分别达到61.85亿元、38.30亿元。而中兴通讯金风科技华鲁恒升我武生物乐普医疗的社保基金三季度末持股市值也超过了20亿元。社保基金持股市值过10亿元的还有宋城演艺美年健康白云机场、万华等15家公司。

  值得注意的是,社保基金三季度新进70家公司、加仓116家公司。社保基金三季度新相中公司中,中国联通以6688.53万股居首,领益智造贵阳银行华能水电也超过5000万股。总体来看,社保基金新进数量靠前公司中,通信、电子、计算机等行业的科技领域公司较多,其次是医药生物为主的大消费公司比较受追捧,然后是及房地产相关和电力公司。

  而社保基金三季度加仓公司中,阳光电源被增持7706.33万股居首,而中报时持股不到1800万股。常熟银行获加仓也超过7000万股,太阳纸业高于6000万股。华鲁恒升等25家公司获加仓数量则超过1000万股。

  不过,记者注意到,社保基金三季度新进公司中,不少存在之前持有、然后退出的情况。例如,社保基金三季度新进华天科技2318.64万股,但二季度时将一季度持有的1058.67万股卖出,类似还有华能水电正邦科技先导智能杰赛科技特锐德东江环保天坛生物等。

  35公司今年获连续买入

  大同证券分析师刘云峰昨日向大众证券报记者表示,社保基金作为大机构资金,总体偏向长线投资,同时更讲究稳妥投资。也就是说,社保基金持股周期较长,更偏重长期回报。因此,获得社保基金持续加仓的,可能更值得追求安全的投资者关注。

  而前面提及的科顺股份只是社保基金今年连续买入的缩影。记者梳理116家社保基金三季度加仓公司发现,有35家今年来连续三季获得了社保基金的买入。例如星辉娱乐一季度社保基金新进1718.50万股,二季度加仓1708万股,三季度再加仓1800万股。再如华电国际,社保基金同样是一季度新进4999.99万股,二季度加仓1000万股,三季度又大举增持4656.58万股。而中南建设荣盛发展连续三季获社保基金买入都超过1000万股。

  从行业上看,社保基金连续三季买入的35家公司,没有金融领域公司,而大消费公司最多,包括迪瑞医疗我武生物等5家医药生物公司,食品饮料、商贸、家电等有洽洽食品南极电商三花智控等6家。传统中上游公司也较多,如煤炭、钢铁、化工等有8家。科技领域公司则只有亿联网络广电运通石基信息胜宏科技等4家通信、计算机、电子行业公司。

  业绩方面,上述35家公司三季报业绩有31家为同比增长,其中28家同比增幅达到两位数,整体看普遍为稳增长和较高增长。而今年来股价表现上也是普遍飘红,32家为上涨,尤其是对比沪指今年截至昨日的涨幅18.46%来看,多达29家跑赢了大盘涨幅,今年涨幅超过50%的就有16家公司。

  社保基金甚至还把握住了今年的一些牛股,例如中信特钢我武生物今年来涨幅分别高达138.41%、119.57%,股价已然翻倍。还有吉比特山煤国际今年来累计涨幅也超过90%。记者陈刚

发表评论

相关文章