惠理集团:积极谋求公募牌照 看好科技与5G等五大领域

  “中国内地金融业持续扩大对外开放的政策,给外资资产管理机构提供了多种业务拓展的机会。当然业务拓展的前提是我们自身各方面的准备工作到位。当我们觉得条件成熟的时候,会积极考虑申请公募牌照。”10月23日,惠理集团投资董事兼中国业务总裁余小波在惠理中国首届投资论坛上称。

  惠理集团成立于2003年,总部位于中国香港,截至2019年9月30日,未经审核管理资产为150亿美元。2017年,惠理集团设立全资子公司完成中国证券投资基金业协会登记备案,成为第五家外资私募证券投资基金管理人。截至目前,惠理投资管理(上海)有限公司共发布7只产品,是发布产品最多的外资私募证券投资基金管理人

  惠理集团创始人、联席主席兼联席首席投资总监拿督斯里谢清海称,虽然中国经济增速放缓,同时还面对全球经济增长和地缘政治摩擦的不确定因素,依然对中国经济发展前景保持乐观。“我们看到中国的资产管理行业正在崛起,未来亚洲最大的机遇之一就是中国内地市场的不断开放和国际化。”

  随着全球经济下行压力加大,各国央行纷纷重启货币宽松政策,但在过往十年全球超宽松货币政策的基础上,进一步降息的边际效用正逐步递减。与过去十年相比,未来全球投资环境将会日益严峻。

  惠理联席主席兼联席首席投资总监苏俊祺认为,在全球范围内,中国经济韧性强,且拥有强大的内生增长潜力,产业升级和消费升级的空间较大。同时中国的政策空间依然充足,可以给中国经济提供有力支持。随着中国坚定开放资本市场,海外投资者信心得以提升,越来越多的外资将会持续流入中国市场,令中国市场生态环境更加成熟及多元化。

  苏俊祺说,目前包括A股及港股在内的中国市场估值较低,风险收益率具有一定的吸引力,在较为波动的环境下,通过回归深度价值投资,当前的市场依然可以寻找到优质的投资标的。

  具体来看,惠理集团看好科技与5G、消费升级、教育、线上服务业以及医药等五大领域未来5-10年的发展,因其盈利增长前景不错且受惠于中国经济转型。“惠理旗下部分基金在上述领域的持仓超过一半。”苏俊祺介绍称。

  中国证券投资基金业协会数据显示,目前已有22家外商独资私募管理人在协会备案。不过,不少公司都在争取早日获取公募基金牌照。

  8月9日,中国证券投资基金业协会发布消息表示,截至目前协会已经推出了四项具体配套措施,为外资私募管理人进入中国市场创造公平竞争的商事环境,并向国际市场传递我国基金行业对外开放的坚定信号。未来,将积极落实中国证监会关于资本市场对外开放的各项政策,欢迎外资私募管理人在合规经营的基础上,进一步扩大在华展业范围,申请开展公开募集基金管理业务。

  余小波说,目前惠理已于内地建立起逾三十人的团队,未来惠理将以上海国际金融中心作为惠理中国业务的总部,不断提升中国内地投资和业务团队的规模,持续投资中国市场。

  “截至2018年年底,外资在A股市场的持股市值占比仅2.7%左右,而在周边其他一些市场,这个比例在30%-40%以上。随着中国市场的逐步开放, 5-10年后外资直接购买、加上在中国设立的资产管理公司所管理的资产,有望能够占到中国资本市场20%-30%甚至更高的比例。”余小波说。

(文章来源:澎湃新闻)

发表评论

相关文章