10月24日国内四大证券报纸、重要财经媒体头版头条内容精华摘要

  10月24日(星期四),今日报刊头条主要内容精华如下:

媒体名称头版头条
中国证券报国务院:推动进出口稳中提质 优化外汇管理 促进跨境贸易投资便利化
上海证券报政策护航稳外贸 扩大进口发展新业态多措并举
证券时报国务院:进一步稳外贸 优化外汇管理
证券日报李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》”
21世纪经济报道房贷利率又松动了?没有!未来还可能持续上行
人民日报首部针对营商环境优化的法规出台

  中国证券报

  国务院:推动进出口稳中提质 优化外汇管理 促进跨境贸易投资便利化 

  国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,听取国务院第六次大督查情况汇报,要求着力破除政策落实堵点;部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质;确定优化外汇管理措施,促进跨境贸易投资便利化。

  《优化营商环境条例》发布 激发市场主体活力 提振投资兴业信心 

  国务院23日公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。《条例》明确了优化营商环境的原则和方向、加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务能力和水平、规范和创新监管执法,以及加强法治保障六方面内容。

  评判科创板“成绩单” 不宜短视化 

  作为资本市场的一项重大制度创新,市场各方应坚持理性视角、长期立场,不宜将科创板培育科创企业的长期愿景与短期股价涨跌、业绩波动挂钩,不宜将发展初期个别企业异常变化与未来板块常态化运行后的整体发展挂钩,应以更加理性、包容的心态呵护市场成长和科创企业发展。

  各路资本争相布局工业大麻 “全产业链+海外布局”或成一大出路 

  近期工业大麻重回市场视野,投资者的关注热度再度被点燃。10月22日,工业大麻迎来了云南国资平台的“进场”布局。今年年初以来,越来越多的上市公司开展工业大麻相关业务。数据显示,截至10月23日,A股共计43家工业大麻概念股。分析人士认为,“全产业链+海外布局”或为国内工业大麻企业的一大出路。

  上海证券报

  政策护航稳外贸 扩大进口发展新业态多措并举 

  昨日召开的国务院常务会议提出了一系列新的稳外贸措施,从扩大进口、发展跨境电商等新业态、构建高标准自贸区、完善支持政策等方面,为应对外部环境变化、保持外贸平稳运行加力护航。

  质押总股数减少394亿股 A股公司大股东忙着降杠杆 

  今年以来,一大批上市公司主要股东都在积极主动降低质押率。据统计,截至今年10月18日,A股公司主要股东累计质押股份数量为5949.4亿股,较2018年12月底的6343.25亿股减少393.85亿股,减幅约6.21%。

  深化新三板改革时机成熟 

  经过29年发展,我国多层次资本市场体系逐步建立、完善,获得资本市场支持的企业范围不断扩大,资本市场服务实体经济的能力不断增强。新三板在拓宽资本市场的覆盖面、缓解中小企业融资难、促进科技创新和经济转型升级等方面发挥了显著作用。但经过近7年发展,市场结构及企业需求发生变化,参与度下滑、融资并购功能下降、交易活跃度不足等问题也日益凸显。

  地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至 

  进入四季度之后,在地方政府专项债助力之下,多地迎来重大项目开工潮。江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元投资规模的重大项目集中开工。多位业内人士认为,稳投资基调下,专项债发行将进一步扩大有效投资,预计四季度新增专项债发行量在千亿元左右。

  证券时报

  国务院:进一步稳外贸 优化外汇管理 

  国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,听取国务院第六次大督查情况汇报,要求着力破除政策落实堵点;部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质;确定优化外汇管理措施,促进跨境贸易投资便利化。

  抓住全面深化资本市场改革的“时间窗口” 

  前不久,证监会提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,要把这张改革蓝图变成现实,关键在于落实。全面深化资本市场改革是一项系统工程,要加强改革的统筹协调,排出时间表、路线图、优先序,细化完善具体改革实施方案。

  推动高质量发展 国务院公布优化营商环境条例 

  党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善。为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,有必要制定专门行政法规,从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑。

  深圳一口气再推6块纯宅地 全部限价 

  继“限定”人才住房、安居型商品房的销售价格后,深圳土地房产交易中心官网在23日挂出6块纯住宅用地,以挂牌方式公开出让,挂牌期至2019年11月22日止。值得注意的是,在所有宅地的出让公告中,均对普通商品住房或人才住房的入市最高均价做出限定。

  证券日报

  李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》 

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善。

  创业板十年再出发 交易制度变革可为先 

  从《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的出台,到资本市场“深改12条”的发布,到中国证监会主席易会满前往深圳调研,再到证监会副主席李超明确提到要推进创业板改革并试点注册制,创业板新一轮改革的路线图已逐渐清晰,全面改革大幕已拉开。

  科创板上市委“高能审核”:两周18家申报企业过会

  度过了补财报“窗口期”,科创板申报企业陆续告别“中止审核”、回归“已问询”。由此,近两周科创板上市委会议的召开可以说是紧锣密鼓,过会企业自然好戏连连、快速增加。据统计,从10月10日至今的两周时间,科创板上市委共召开9场会议,有18家企业成功过会,另有1家暂缓审议。

  创业板有力支持实体经济发展 289家公司实施完成409单资产重组 

  数据显示,十年来,创业板共有364家上市公司共计披露589单重大资产重组方案,涉及交易金额5729.25亿元;有289家公司实施完成409单资产重组,涉及交易金额3783.36亿元,累计配套融资金额超过1304.84亿元。

  人民日报

  首部针对营商环境优化的法规出台 

  “无论内资、外资企业,只要在中国注册,都将一视同仁、同等对待。我们欢迎各国企业扩大对华经贸投资合作,更好实现互利共赢。”在23日国新办举行的政策例行吹风会上,国家发展改革委副主任宁吉喆说。当日,我国发布首部针对营商环境优化的行政法规《优化营商环境条例》。

  21世纪经济报道

  房贷利率又松动了?没有!未来还可能持续上行 

  近日,有消息称近期北、上、广、深四大一线城市房贷利率相继出现松动迹象,引发市场关注。楼市是否又将重启“牛市”?记者采访多位一二线城市房贷业务和房地产中介业务人士发现,自新版LPR利率执行以来,普及范围逐渐增大,从一线城市到二三线城市,从大行到股份行、再到城农商行逐渐普及,存在一定的房贷利率调整趋势。但这一轮调整截至目前,房贷未见明显的松动趋势。

  全国行政事业性国有资产“晒家底”  

  10月23日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了《国务院关于2018年度全国行政事业性国有资产管理情况的专项报告》。受国务院委托,财政部部长刘昆向会议作报告。近年来,各地都加大了对行政事业性国有资产的管理,不乏省、市、县的区域报告,但全国各级各类行政事业性国有资产家底报告,这属于首份。

(文章来源:东方财富研究中心)

发表评论

相关文章