英国议会投票否决“脱欧”时间表 英首相月底“脱欧”计划落空

K图 GBPUSD_0

  在“二读”“脱欧”协议中以329:229票赢得议会通过后不久,随后进行的对“脱欧”协议立法进程时间表的表决中,约翰逊·鲍里斯的三天倒计时时间表被议会以308:322票否决,这意味着月底顺利“脱欧”的计划落空。

  【相关报道】

  “脱欧”立法时间表被否决 英首相暂停“脱欧”协议

  英国当地时间10月22日,在经历两轮投票后,虽然鲍里斯·约翰逊“脱欧”协议“二读”通过了议会投票,但是其为时三天的“脱欧”立法时间表却被否决,这意味着10月31日英国“脱欧”的计划落空。鲍里斯·约翰逊随后发表讲话称将暂停此项“脱欧”协议,英国“脱欧”走向再度不明朗。(来源:央视新闻)

  英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

  英国议会下院22日晚投票否决了首相约翰逊为推动“脱欧”协议尽快在英国议会通过而制定的立法时间表。这意味着英国“脱欧”延期的可能性进一步增加。

  英国议会下院当晚第一场投票以329票支持、299票反对的结果原则上通过了“脱欧”协议法案。但随后举行的第二场投票以322票反对、308票支持的结果否决了政府提交的一项程序动议。该动议要求议会在3天内完成对上述“脱欧”协议法案的审议和最终表决工作。

  英国政府与欧盟17日达成一份新“脱欧”协议。但根据英国议会下院19日通过的一项关键修正案,英国政府必须先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序,才能将协议本身提交议会表决。为此,约翰逊政府21日向议会递交“脱欧”协议法案,以落实上述修正案的要求。

  22日晚投票结果公布后,约翰逊对此表示失望。他说,反对政府提出的立法时间表就等于支持延迟“脱欧”,这将给英国带来更多不确定性。他将暂停“脱欧”协议的立法进程,等待欧盟表态。

  约翰逊在当天投票前曾表示,他坚持在10月31日如期“脱欧”。如果“脱欧”协议立法时间表遭否决且欧盟同意英国延期“脱欧”,他将撤回“脱欧”协议法案,并提前举行大选。

  在当天投票前的议会辩论中,许多议员对约翰逊政府要求3天完成立法程序的动议表示强烈不满,认为3天时间过于仓促。工党领袖科尔宾呼吁约翰逊政府与反对党联手制定更合理的立法时间表。(来源:新华社)

  欧洲理事会主席建议各成员国接受英国延期“脱欧”请求

  欧洲理事会主席图斯克当地时间22日晚表示,鉴于英国议会投票否决了“脱欧”协议立法进程时间表,为避免英国无协议“脱欧”,他建议欧盟27国首脑接受英国的延期“脱欧”请求。为此,他将以“书面程序”提出该建议。通常,在有紧急事务出现但欧洲理事会又不能适时召开会议的时候,欧盟方面会才会诉诸“书面程序”。这也是英国政府在本月19日提出“脱欧”延期书面申请之后,图斯克首次明确表示将建议各成员国领导人同意该申请。当天早些时候,图斯克在正在斯特拉斯堡举行的欧洲议会全会上曾对议员们表示,无协议“脱欧”将不会是欧盟的决定。(来源:央视新闻)

(文章来源:央视新闻)

发表评论

相关文章