盘京投资陈勤:把握优质行业龙头机会

  近日,对于A股核心资产的估值引发了市场讨论。盘京投资投研负责人兼基金经理陈勤认为,中长期来看,核心资产的基本面不存在太大变化,尤其是在目前阶段,相对于其他标的,核心资产的确定性更高,未来看好消费升级、5G、进口替代和自主可控等细分领域中的龙头公司

  陈勤在毕盛、天弘和嘉实基金具有多年海内外投研经验,注重从个股的空间、壁垒、确定性和估值四方面挖掘确定性机会,形成了一套“稳健兼具进取”的投资风格。

  追求长期绝对回报

  “稳健进取的投资方可长线胜出。”谈及投资理念时,陈勤如是说,“以追求阿尔法为主,兼顾贝塔;以自下而上优选行业和公司为主,自上而下关注市场风险、宏观基本面为辅。从具体持仓来看,则以优质蓝筹的行业龙头为主,叠加部分逆向低估值的标的。”一直以来,陈勤的风格都是稳健兼具进取的,即当市场下跌时,比其他管理人和同期指数跌得少;当市场上涨时,又能跟得上节奏。

  同时,他还在多年投资经验积累的基础上构建了一套由空间、壁垒、确定性和估值组成的选股标准。“个股层面获得超额收益主要围绕四方面进行:盈利增速超越行业平均水平、具有较高行业集中度、存在明显壁垒以及估值水平未来有提升空间。”陈勤进一步分析,“决定收益率高低的并不在组合尾部,而是头部的配置。因此,一旦看好某一行业标的,在允许范围内较高仓位持有。”

  追求长期绝对回报的核心也离不开风险控制。在陈勤看来,第一,需对个股进行仔细跟踪与分析,尽量不在个股层面踩雷;第二,在组合的个股、行业、指数等方面进行相关度的适度分散,减少组合波动性;第三,个股持仓和单一行业的持仓比例控制在一定范围内;第四,当组合规模增长后,针对流动性较差的个股要防范流动性风险。此外,他强调,当系统性风险来临时,应将防范系统性风险放在首位,同时进行一定仓位管理,并适度运用股指期货对冲。

  看好优质龙头

  针对A股未来趋势,陈勤表示,市场下行空间有限,大概率维持在一定区间内。“当前外围因素对市场风险偏好的压制进一步弱化,金融周期则相对宽松和适度扩张。进入四季度后,若从盈利增长预期来看,A股整体估值并不高。”

  陈勤进一步表示:“当前各行各业都表现出资源明显向头部公司集中的趋势,未来具体看好消费升级、5G、进口替代和自主可控等细分领域中的头部公司,以及因供给侧改革、环保安全要求等带来行业整合、淘汰业内劣后企业后的龙头公司。”

  此外,针对当前市场热议的核心资产估值水平,陈勤则认为,当前部分核心资产标的短期估值已达到合理水平,但从中长期来看,核心资产基本面并无大问题,相较于其他标的,其确定性更高,仍值得配置。“实际上,外资的净流入数据也显示,外资一直看好核心资产。同时,随着A股市场被越来越多的全球指数纳入,机构化趋势进一步增强,个人投资者依靠此前的模式更难与主流投资者博弈。”

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章