民生加银两基金牛市亏损超5% 人才流失严重冲击权益类产品

  今年以来A股市场表现强势,基金业绩随之走高,其中不乏净值涨幅超过80%的产品。但令人惊讶的是,在这样的市场环境下依然有部分基金出现亏损。其中,民生加银新动力A前三季度收益率为-6.84%,在同类基金中排名倒数。与此同时,民生加银精选混合前三季度收益率为-5.06%,垫底偏股混合型基金

  民生加银两基金牛市竟现亏损

  民生加银基金主动权益产品今年业绩表现不甚理想,其中民生加银精选混合和民生加银新动力A各阶段排名几乎都在同类倒数之列。

  数据显示,民生加银新动力混合A一季度净值上涨9.72%,其业绩比较基准收益率为16.78%,民生加银精选混合一季度净值上涨16.12%,其业绩比较基准收益率为22.76%,两只基金一季度业绩双双落后其业绩比较基准。

  今年二季度后,两只基金净值开始加速下跌。数据显示,4月1日至6月30日,民生加银新动力混合A、民生加银精选混合净值分别下跌18.21%、17.24%,而偏股混合型基金平均跌幅仅1.22%,两只基金二季度以来跌幅均在偏股混合型基金倒数前十内。

  而今年三季度,两只基金业绩有所分化,7月1日至9月30日,民生加银新动力混合A净值上涨3.81%,民生加银精选混合净值则下跌1.21%。

  《投资快报》记者注意到,拉长时间看,上述两只基金近年来表现不佳,民生加银新动力混合A、民生加银精选混合前三季度业绩双双告负,分别下跌6.84%、5.06%,近一年分别下跌15.59%、20.41%,近两年分别下跌20.66%、25.41%,近三年分别下跌16.71%、21.45%,各阶段都处于倒数行列。

  其中,民生加银精选混合成立于2010年2月3日,首募规模24.75亿。截至2019年10月11日,民生加银精选混合年化回报为负,成立以来收益为-7.60%。也就是说,该基金成立9年,总回报仍然亏损!

  三大原因或至业绩不佳

  深究基金业绩倒数的原因,分析认为,基金经理重仓行业选择不利或是首因,另外还与基金仓位偏低、遭遇赎回有关。

  首先,与仓位选择有关。业内人士表示,基金的仓位没有随市场及时调整,体现出基金经理的仓位择时能力不佳。截至2019年6月30日,民生加银新动力混合A的股票仓位仅41.79%,远低于基金公司的平均水平。

  其次,虽然基金经理大刀阔斧地调仓,但重仓股表现也不佳。《投资快报》记者发现,从2018年9月19日黄一明接手民生加银新动力A以来,其调仓的动作还是比较大的,具体对比去年末和今年一季度末的重仓股来看,除了鲁信创投钱江水利大众公用外,其余7只重仓股均被调整。其第一大重仓股星辉娱乐在一季度跌幅较大,下跌了31.47%。今年二季度末,其十大重仓股再次出现调仓,其重仓股华泰证券立讯精密顺丰控股药明康德中信证券中国化学兴业证券在二季度出现了小幅下跌。

  除了民生加银新动力混合A外,基金经理黄一明同时还管理着民生加银精选混合,该基金在今年前三季度也仅取得了-5.06%的净值增长率。查看民生加银精选混合的2019年半年报的十大重仓股,与民生加银新动力混合相比,除了多了中国银行中国石化,少了中国化学兴业证券药明康德外,其他的5只股票一模一样,重合度较高。

  第三,基金遭到频繁大量赎回情况,这也对基金经理的买卖操作造成一定影响,导致净值波动加剧。业内人士分析:“从基金净值走势来看,指数上涨的时候跑不赢大盘,指数下跌时则远远跑输大盘;除了考虑基金经理对调仓时点把握不准的因素之外,还可能与其在3、4月净值回落期遭遇大额的净赎回有关。”

  《投资快报》记者也注意到,今年以来,民生加银新动力的规模一直比较迷你:今年一季度末,该基金的规模仅有2091万元,而在今年二季度,该基金的规模进一步缩水,三季度末的规模仅剩1820万元。

  高管、基金经理换帅如走马灯 人才流失严重

  近年来,民生加银基金管理层和旗下基金经理变动频繁,这也为民生加银的发展之路增加了诸多变数。

  2019年4月,民生加银基金对外发布高管变更公告,迎来新一任总经理李操纲。公告显示,李操纲自今年4月12日起任职民生加银基金总经理。

  而在李操纲上任前,公司总经理的职位经历了长达5个月的空缺。去年11月10日,时任总经理吴剑飞离任。

  从投资团队实力来看,目前民生加银旗下共有15位基金经理,平均任职年限为4.91年,每位基金经理平均管理超3只基金。去年以来,公司离职的基金经理包括了宋磊、彭云峰、李慧鹏、蒯学章、吕军涛、孙伟以及刘旭明等。其中刘旭明从任职到离任仅0.58年。值得关注的是,除去李慧鹏、吕军涛之外,其他基金经理均管理过权益类基金产品,因此公司的权益类基金经理阵营可谓损失惨重。

  数据显示,2018年9月19日和20日,黄一明、刘旭明成为民生加银精选混合基金经理,孙伟卸任,刘旭明则在2019年3月29日从民生加银基金离职;黄一明在2018年9月19日同时成为民生加银新动力混合A基金经理,孙伟2019年1月9日卸任,此后黄一明单独管理两只基金。

  从过往数据来看,民生加银新动力混合基金经理频繁变更、投资风格多次发生变化。民生加银新动力混合在成立4年以来共经历5位基金经理,分别为杨林耘、邱世磊、彭云峰、孙伟和黄一明,其中杨林耘、孙伟和黄一明或为主要管理人,不过3位基金经理管理期间业绩差强人意,仅杨林耘实现微服盈利。

  可以看出,作为一家成立超过十年的公募基金,近年来“留不住人才”的话题如鲠卡住了民生加银权益类基金的喉。

(文章来源:投资快报)

发表评论

相关文章