把握经济转型投资主线

  国庆节后A股市场迎来开门红,以5G为首的科技股再起升势,点燃了四季度行情。尤其是三大运营商5G预约用户数破千万、MSCI将纳入科创板股票等重磅消息传来,也为科技股再添上涨动力。长期来看,业内人士认为,在政策支持、资金流入背景下,科技龙头股具备长期布局价值。于10月15日开始发行的富国中证科技50策略ETF紧密跟踪中证科技50策略指数,精选电子、通信、计算机等高新技术领域具有持续科技创新能力、合理激励机制和良好基本面的高新技术领域的的龙头科技股,是市场是为数不多的纯正科技类ETF,可以帮助投资者一基打包龙头科技股投资机遇。

  据了解,中证科技50策略指数囊括了沪深两市50只科技股,质地纯正优秀。从编制方法来看,指数在选取成份股时剔除了流动性欠佳和触发高风险预警的公司,重点考虑了样本股的研发投入和经营业绩等因素,结合基本面质量因子、激励机制因子、科技创新因子进行加权打分,选取综合因子得分最高的前 50 只股票构成指数样本股,奠定了指数优秀的科技创新能力“基因”。

  从行业分布看, 数据显示,截至10月10日,该指数重点覆盖的五大申万一级行业包括电子、通信、计算机、医药生物、电气设备,权重分别为35.76%、18.98%、14.68%、14.56%、12.89%,合计占比约97%。聚焦于科技领域的同时,行业分布也较为均衡。而目前市场上专注于跟踪科技股的指数并不多,与其他科技类指数相比,中证科技50策略指数更聚焦于5G引领的科技领域,是高新技术行业的代表性指数之一。

  良好的基本面为指数出色的长期投资回报奠定了基础。自基日2012年12月31日以来至今年10月11日,中证科技50策略指数累计回报293.72%,同期市场主流指数中,创业板指累计回报137.31%,沪深300累计回报仅有59.40%;而同样投资科技股的科技龙头指数同期累计回报为220.9%。

  对于普通投资者来说,助富国中证科技50策略ETF布局科技行情,不仅有望捕捉科技龙头股投资机遇,且能够运用多元投资策略进行更加高效便捷的投资操作。投资者可以在A股开盘时间进行实时交易,精准把握短期行情,同时较低的交易费用也为投资者节约了投资成本。同时由于“一揽子股票”的申赎机制,ETF也较少受到申购、赎回对基金净值的冲击,相比其他开放式基金,理论上将更贴合指数的走势。

  富国基金不仅积极布局行业主题基金,更在传统行业主题指数的基础上积极探索smart beta投资策略。截止目前富国基金已发行设立行业投资及主题投资基金15只,涵盖医药、娱乐、高端制造、军工、移动互联、证券、银行、体充等多个行业和领域,近期发行设立的富国中证军工龙头ETF 发行规模近74亿元。旗下运用smart beta策略的指数增强型基金8只,富国中证价值ETF成为市场上较大的smart beta ETF。

  依托强大的投研管理实力,富国中证科技50策略ETF有望成为市场上稀有的科技行情投资利器。投资者可以通过富国基金或各大证券公司于年 10 月 15 日至11 月 6 日网下现金认购和网下股票认购,网上现金认购日期则为11月4日至11月6日。

(文章来源:财富动力网)

发表评论

相关文章