券商板块年内平均涨幅近50% 头部企业基本面改善更为确定

  2019年以来,券商股表现出色。 数据显示,截至10月15日收盘,A股36只传统券商股今年平均涨幅达46.59%。多只券商股被机构研报一致推荐并预测将大幅上涨,目前距离目标价尚有一定上涨空间。

  展望后市,机构普遍认为,低基数效应下券商业绩弹性更明显,而头部券商基本面的改善更为确定。

  机构看好券商股后市

  数据显示,截至10月15日收盘,A股36只券商股中,红塔证券以209.84%的年内涨幅位居首位,华林证券以206.76%的涨幅位居其次,中信建投以185.48%的涨幅位居第三。年内涨幅排名分居第四至第十位的券商是海通证券中国银河长城证券国信证券财通证券中信证券东吴证券,涨幅分别为73.21%、62.46%、54.07%、50.68%、44.34%、43.92%、43.18%。年内涨幅超过30%的券商还有太平洋证券、长江证券兴业证券山西证券东北证券天风证券华安证券光大证券西南证券方正证券

  从机构研报来看,数据显示,被5家以上机构一致预测业绩增幅超50%的券商分别有华泰证券东方财富海通证券广发证券东方证券东吴证券兴业证券国信证券中信建投长江证券,预测机构数分别为27家、25家、21家、13家、12家、9家、7家、7家、7家、6家。

  头部券商更受青睐

  从已公告的券商9月份财务数据来看,中信建投统计研究显示,30家上市券商9月合计实现营收169.03亿元、环比增加2.52%,实现净利润59.59亿元、环比下降15.36%。剔除4家缺乏同比数据的券商后,上市券商1-9月累计实现营收1494.01亿元、同比增加31.54%,实现净利润602.76亿元、同比增加43.76%,预计三季报业绩普遍乐观。

  中信建投认为,中小券商2018年1-9月业绩受市场行情低迷、股票质押违约等因素影响形成低基数,因而本年业绩向上弹性较大;龙头券商业绩增速普遍低于行业平均水平,主要是由于经营策略较为稳健。

  国泰君安认为,随着券商资本市场定位提升,以及资本市场改革政策可能持续加码推出,龙头券商投行与衍生品业务最为受益。此外,四季度外部经济环境有望向好,金融数据预期持续改善,在市场风险偏好提升下,板块弹性有望再次展现。

  业绩层面,国泰君安认为,由于另类子公司跟投及直投项目投资浮盈不体现在月报中,但将体现在三季度合并报表中,因此上市券商尤其是龙头券商三季度业绩增速将好于月报增速,考虑2018年下半年低基数效应,预计全年业绩增速仍将向上。

  展望四季度,安信证券认为,权益自营收益仍是券商业绩弹性的核心来源,去年同期的低基数将使第四季度的业绩弹性更加明显。伴随资本市场的改革,头部券商将进入新一轮加杠杆通道,资产端拓展衍生品等重资产业务,负债端补充资本金且享有低融资成本红利;相对于中小券商而言,头部券商业绩增长的确定性更强。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章