5G板块再次杀跌 机构关注估值与业绩匹配

  15日,两市震荡调整,以5G为代表的科技股再次出现整体下跌,部分个股甚至出现一字跌停。机构人士认为,业绩不及预期或是股价透支当前业绩成为科技股调整的主因,但科技板块的投资机会远未结束。

  业绩成“试金石”

  继本周一(14日)强势反弹后,科技股昨日纷纷调整,前期领涨的部分龙头股甚至出现跌停。数据显示,昨日硕贝德广和通跌停,生益科技共进股份的跌幅超过7%,沪电股份深南电路等前期业绩较好的个股跌幅也超过4%。自9月25日以来,5G指数已有4个交易日跌幅超过2%。

  对于此次科技股整体调整的原因,业内人士认为,除了前期涨幅过大带来调整需求,部分个股业绩不及预期或是股价透支当前业绩成为主因。以硕贝德为例,其在13日晚间公布的三季度业绩预告显示,今年前三季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期上升90.55%至109.60%,但7-9月归属于上市公司股东的净利润则比上年同期下降25.93%至37.32%。

  看好细分景气行业

  机构人士认为,整体来看,5G建设尚在进行中,科技股投资远未结束,建议关注估值调整到位、业绩前景好的龙头股和未来两三年边际变化较大的细分领域。

  星石投资表示,短期内,中国企业在全球5G竞争中有望获得更大的市场份额;长期来看,全球通信产业链将进一步向中国转移。在密切跟踪外部供应链政策变化的同时,要按照5G对产业驱动的逻辑,循序渐进地关注基础设施、硬件红利、软件红利各阶段的投资机会。

  于翼资产表示,看好中国科技板块的崛起。科技创新周期、5G建设周期叠加国产替代的事件驱动,科技板块的投资机会远未结束。投资者需把注意力集中在未来两三年边际变化较大的细分领域,例如PCB板、射频、光学、存储等。

  东方基金表示,从2020年电子行业景气度回升所围绕的三大主线来看,一是受益5G终端变化量价齐升的零部件和新产品,二是质地优、卡位好、空间大的国产替代龙头公司,三是处于行业景气度低估、行业开始出现边际改善的领域。

  霸菱投资也认为,鉴于5G技术将会与各项尖端技术深层整合,例如人工智能、大数据及云端计算,所以进一步的创新将会应用于中国多个行业,推动行业变革,例如金融业、教育业及医疗保健业等。

  值得注意的是,也有机构认为,前期涨幅较大、解禁数量大、业绩不达预期等因素将压制科技股四季度的表现,因此短期持中性观点。和聚投资表示,四季度将迎来年内解禁市值高峰,分板块看,医药、电子、计算机、通信、传媒均是解禁量占流通市值比相对更高的行业,5个行业合计解禁量占总解禁量的1/3,前期涨幅较大的行业四季度解禁压力更大。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章