大金融板块集体发力 增量资金入场扫货 A股重返3000点 “红十月”概率有多大?

K图 000001_0

  A股昨日扬眉吐气,迎来众望所归的大涨!

  10月14日,受外围股市大涨及周末多重利好消息提振,上证综指收盘上涨1.15%,取得五连阳,时隔一个月重新站上3000点。以银行股、券商股、保险股为代表的大金融板块集体强势上涨,助力市场做多情绪升温。

  券商研报显示,A股出现“红十月”的概率高达70%;A股仍处于第二轮上涨的通道中,指数有望冲击年内前高。建议继续强化低估值且受益于经济企稳的品种的配置,并关注三季报的结构性机会。

  沪指重回3000点

  在周末多重利好因素轮番加持下,时隔一个月,大A股重新站上3000点。

  三大指数表现强劲。截至收盘,沪指上涨1.15%,收获五连阳,报收3007.88点;深成指上涨1.24%,报收9786.64点;创业板指涨0.75%,报收1679.38点。

  消息面上,A股“提神”上涨,主要来源于内外多方面利好因素提振:

  美国明晟公司(MSCI)宣布,11月起科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数。

  另外,证监会称,2020年逐步取消期货、基金、券商外资股比限制;10月12日,广东省地方金融监管局局长何晓军表示,澳门证券交易所方案已经呈报中央,广州期货交易所估计今年年底之前有可能会批准。

  行业方面,电子、银行、计算机、汽车、非银金融、通信涨幅居前,其中,大金融板块的集体轮番大涨表现抢眼。

  从资金流向来看,机构、主力、大户均实现资金大幅流入。其中,机构流入79.28亿元,主力流入63.74亿元。

  外部增量资金亦入场开启扫货模式。截至10月14日收盘,北上资金流入合计27.01亿元;今年合计净流入已逼近2000亿元。

  自10月以来,A股以五连阳的姿态称冠全球。景顺环球市场策略师赵耀庭撰文称,继续偏好中国A股:一是宽松的货币和财政政策将刺激内需;二是估值仍然具有吸引力;三是最近的结构性改变,例如取消中国证券公司的外资持股限制,有利长线的投资者。

  大金融板块发力

  今日,金融股开盘后立即强势大涨,券商股、银行股、保险股集体“开挂”。

  银行股集体上涨,助力A股重回3000点。其中,紫金银行青岛银行涨停,苏州银行光大银行涨逾6%,工商银行建设银行等涨逾1%。

  对于近期银行股大涨的原因,东兴证券研究所金融行业首席分析师刘嘉玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,社融等核心金融数据预期改善下,行业基本面预期向好;利率市场化改革和资管新规实施情况好于预期,更接地气,给行业更大的调整空间;A股在MSCI、富时罗素等国际核心指数的权重不断提升,银行板块纳入权重高,增量资金持续流入。

  刘嘉玮进一步表示:“银行股自身的高股息和股价的相对稳定性,完美契合险资等中长期价值者的权益配置需求。年末基金等机构的配置偏好也是稳字当头。”

  同时,券商、保险板块接力拉升。券商板块方面,锦龙股份越秀金控涨停,第一创业华鑫股份收盘上涨逾4%。保险板块方面,中国人保上涨近3%;西水股份天茂集团涨幅超2%。

  此外,粤港澳地区金融股表现强势,贤丰控股恒基达鑫越秀金控华金资本等竞价涨停。

  泰石投资董事总经理韩玮对《国际金融报》记者表示,大金融板块的爆发根本原因在于这一板块具备低市盈率和高股息率的特性,具有非常明显的价值洼地特征,对机构投资者的长期资金具有极强的吸引力。此外,大金融板块季报持续出现业绩增长超过市场预期,且不良资产低于市场预期的现象,自然会出现增量资金抢筹现象。

  华泰证券金融沈娟团队认为,第四季度银行板块投资机会突出。一方面,政策呵护力度加大,基本面继续稳健向好。预计上市银行三季报有望继续稳中向好,资产增速较6月末微降、息差保持稳定、资产质量仍保持向好态势。另一方面,PB(市净率)处于历史较低水平,股息率优势凸显。三季报出炉有望驱动估值提升。

  “红十月”可期

  对于后市行情演绎,机构纷纷发表乐观看法。

  天风证券表示,回顾过去十年,A股出现“红十月”的概率高达70%,国庆后首周上涨的概率更是高达80%。随着9月下旬市场的快速调整,对10月份的市场表现并不需要过于悲观。从过往情况来看,10月份超跌反弹的概率较大。行业配置策略方面,四季度“稳定类板块”占优,年底完成估值切换的概率极高,明年主战场仍然看好消费和科技龙头。

  中信证券指出,A股仍处于第二轮上涨的通道中,内外因素共同催化月度级别反弹,打开年内最后一个做多窗口,指数有望冲击年内前高。建议继续强化低估值且受益于经济企稳的品种的配置,并关注三季报的结构性机会。

  安信证券认为,A股处于结构性牛市向全面性牛市的过渡期。行业建议重点关注:家电、医药、食品、风电、银行、电子等,主题建议关注自主可控、国企改革等。

  韩玮表示:“目前A股依然处于历史上第五次重大投资机会的初级阶段,随着上市公司三季报的不断披露和长线机构投资者的持续入场,相信后续A股会进一步走出超越市场预期的牛市行情。”

  后市展望>>>

  华泰证券:市场改革与外资放开共振 紧握优质金融

  中信证券:月度级别反弹启动 指数有望冲击年内前高

  国泰君安李少君:三季报来袭潜在的超预期主线在哪?

  广发策略:低估值板块发力 四季度或有“逆袭行情”

  安信策略陈果:市场处于结构性牛市向全面性牛市的过渡期

  点击查看>>>10月A股市场投资指南 王牌机构最新解盘 顶尖高手解盘

(文章来源:国际金融报)

发表评论

相关文章