股票策略跑赢大盘、高仓位私募占比下滑 四季度怎么投?

  节后A股市场走高,截至周五收盘,上证指数不仅回到3000点大关下方,周涨幅也达到2.36%,中小板指周涨1.77%,创业板指周涨2.41%。上周行业板块涨多跌少,农林牧渔、房地产、医药生物、建筑材料等涨幅居前,电子、传媒、食品饮料、非银金融等跌幅居前。

  值得注意的是,股票策略近一月跑赢大盘,高仓位私募占比下滑。纯达资产等多家私募表示,第四季度行情以短期震荡行情为主,看好科技板块。

  股票策略近一月跑赢大盘高仓位私募占比下滑

  截至9月30日,沪深300指数年内上涨26.70%,同期股票策略涨幅17.58%,跑输大盘,但私募排排网最新仓位指数显示,年内八大策略收益全线飘红,固定收益虽然表现垫底,但4.74%的平均收益依旧中规中矩。

  从近一月表现来看,仅有管理期货、宏观策略录得负收益,股票策略近一月收益更是跑赢大盘指数

  而根据私募排排网融智·股票私募基金仓位指数显示,股票策略私募最新仓位指数65.97%,在8月初,股票策略私募仓位指数年内首次超过65%。从百亿私募仓位指数来看,虽然较前期高位有所回落,但依旧高于国内私募仓位十多个百分点。

  并且从具体仓位分布来看,满仓的百亿私募数量也有所下滑,但依旧有56.82%的百亿私募仓位在八成以上,仅有3.03%的百亿私募在五成仓位以下。

  私募共识:短期震荡行情为主看好科技板块

  后市将有哪些投资机会?纯达基金表示,政策决断驱动市场决断,包括财政政策方面专项债提前发行在即和减税降费政策实施的细化,对于实体经济的金融支撑有助于政策底确认。未来行情的延续势必建立在经济企稳的预期上,由顺周期属性的权重股接力上涨。

  整体而言,市场的短期低点已经初步形成,四连阳有望进一步反弹,如追求确定性,可选择优质标的,尤其是具备业绩+政策预期于一体的科技股,以及三季报业绩超预期的相关个股。

  于翼资产表示,中长期依旧看好泛科技板块,5G拉动新一轮产业升级周期,产业链持续创新拉动龙头公司核心受益产品量价齐升,上周科技股继续维持强势,后续科技股的持续性取决于盈利改善的持续性和幅度。

  新富资本研究中心表示,中期看好科技的观点不变,短期维持高位震荡的观点,战术上可以适度关注低估值补涨板块。

  成恩资本表示,对第四季度持谨慎乐观态度,市场将主要以震荡行情为主。

(文章来源:新京报)

发表评论

相关文章