首批上市公司三季报出炉 机构调仓换股动作不断

  截至10月12日,安纳达奥士康许继电气牧原股份全通教育齐翔腾达拓维信息等7家A股上市公司披露了首批三季报,其中多只个股的前十大流通股东中“曝光”了机构三季度明显的投资动向。

  社保组合主要增持了奥士康许继电气。社保基金413组合现身奥士康前十大流通股东中,为第六大流通股东,持股数为72.88万股,这也是该股2017年12月上市以来,前十大流通股东中首度出现社保身影,该组合三季度持股数至少增加46.83万股,以最新股价计市值至少为2671万元。

  社保基金413组合还明显增持许继电气。相较二季度末,该组合三季度增持许继电气150万股,最新持股为900万股,为第五大流通股东,以最新股价计算,增仓市值为1473万元。

  从业绩来看,奥士康、许继电气三季度业绩表现良好。奥士康三季度净利润1.08亿元,同比增长31.72%;许继电气三季度营业收入21.84亿元,同比增长45.32%,净利润9290.67万元,同比增长296.66%。

  作为猪肉股龙头的牧原股份,今年以来股价累计涨幅高达186%,季报显示三季度业绩也有大幅增长。从前十大流通股东情况看,在股价大幅上涨后,公募基金不仅没有减持,反而进行了加仓。在其前十大流通股东中,景顺长城新兴成长三季度末持股2039.86万股,加仓249.11万股;景顺长城鼎益持仓1161.48万股,持股未变。

  在公募基金继续加码牧原股份的同时,社保基金两个组合大举减持并从该股前十大流通股东中退出。在三季度,社保基金101组合、社保基金108组合均分别减持600万股以上的牧原股份。

  此外,获得社保组合加仓的奥士康,公募基金各有增减,既有工银瑞信旗下2只基金的大举加仓,也有信达澳银和华夏基金旗下产品的减持退出。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章