公募基金要突围 有且只有这一条路了?

  今年以来权益基金取得不错的成绩,不仅有基金最高走出80%以上的收益,前三季度股票投资能力TOP20的公司,旗下股票基金股票投资主动管理收益率均超过38%。

  然而,回顾过去八年,公募权益投资发展并不容易。中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)数据显示,公募基金数量从2012年底的1173只增至2018年末的5626只,而股票型基金同期却仅增加不足400只,规模占比已由40.04%降至6.33%。

  虽然权益基金未能跟上公募基金过去八年间的快速增长,但不能忽视的是,权益基金发展自2017年开始逐步好转。今年以来无论是产品数量、规模还是业绩均增长显著,今年前三季度股票型基金规模增量和增速也均创下近八年来新高。公募权益基金的春天来了吗?

  今年以来权益投资回报丰厚

  随着9月行情收官,2019年前三季度基金业绩情况也随之出炉。数据显示,今年前9个月里,股票型基金的平均净值增长率为28.81%,高于混合基金、债券基金和其他类基金;在所有非分级基金中,表现突出的基金年内收益超过80%。

  中国银河证券基金研究中心近日发布的《公募基金管理人股票投资管理能力评价(2019年三季度)》显示,2019年前三季度,财通证券资管、财通基金和华泰保兴基金旗下股票基金表现亮眼,股票投资主动管理收益率分别为73.26%、49.69%和49.49%;其次,浦银安盛和信达澳银旗下股票投资主动管理收益率也分别录得46.64%、46.21%。

  与2019年前三季度基金管理人股票投资能力情况一同发布的,还有2014年至今的基金管理人股票投资主动管理能力TOP20名单。值得注意的是,从上榜公司旗下股票基金股票投资主动管理收益率来看,今年前三季度是过去六年间(除2015年外)上榜公司整体收益最高的一年。

  此外,从历年名单来看,公募基金管理人股票投资主动管理能力TOP20的公司变动较大,少有能连续三年上榜的公司。而从参评基金数量看,过去五年上榜TOP20的基金公司里,没有一家的股票基金参评数量超过40只。比如今年前三季度榜单前五的公司,旗下参评的股票基金数量都仅为个位数。

  这一方面说明股票型基金的波动大,不同年份回报受市场影响大,对公司而言,想要坐稳股票投资主动管理能力TOP20的宝座具有一定挑战性。另一方面也能看到表现亮眼的公司,旗下股票基金的数量并不算多,如今年前三季度该榜单的第一名还是一枝独秀,参评基金数量仅为1只。

  过去八年发展缓慢

  实际上,2019年的过去近八年时间里,虽然公募基金行业整体蓬勃发展,但股票型基金却陷入发展滞后的尴尬境地。

  中基协数据显示,2012年末,公募基金数量为1173只、总规模达2.87万亿元,股票型基金数量为534只、规模达1.15万亿元,其数量和规模的行业占比分别为45.52%和40.04%。截至2018年底,公募基金总数已增长5倍至5626只、规模超过13万亿,而股票型基金数量仍不足千只、规模仅8244.63亿元,其数量和规模的行业占比下滑严重,分别为16.48%和6.33%。

  方正金工分析师朱定豪曾发表研报,探讨“为什么股票投研人员的日子越来越艰难?”。经其研究发现,“究其根本,是因为公募行业过去十年的主动股票持仓几乎没有增长,而另一方面从业人员激增、人均股票管理规模下滑。”同时,他指出,“公募基金的股票持仓没显著变化,甚至换手率还在降低。从资产端来看,行业对于股票投研的诉求没有扩张,公募基金股票持仓总规模近十年来增长近乎停滞。”

图片来源:方正金工朱定豪研报

  三大原因阻碍发展

  为什么过去几年股票基金发展缓慢,难道没有给投资者赚钱吗?中国银河证券基金研究中心数据显示,公募主动股票方向基金2005年10月~2019年9月27日的累计收益率达到710.02%,年化收益率达到16.16%。虽然拉长时间来看,股票基金拥有较好的投资价值,但在过去五年里权益市场行情切换迅速,整体表现欠佳确实影响了权益基金的发展。

  在上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千看来,过去几年公募权益资产发展滞后,最主要的原因是因为权益资产整体表现欠佳。他表示,虽然股市在过去几年的时间里,表现并不算好,但公募权益资产整体表现均强于基础市场,这说明公募基金发挥了机构投资者的优势,创造了很好的超额回报。

  尽管如此,但由于股市从2015年的5000多点跌至如今的3000多点,年化亏损超过10%,这在很大程度上伤害了投资者投资权益资产的热情。投资人都是追求回报和性价比的,赚钱时会投入更多的资金,亏钱时开始逃离市场,当风险提升其期望得到的回报也升高。而过去五年,尽管权益市场风险高企,权益资产的回报水平并没有相应的补偿,相对的低性价比让投资者将目光转移到其他资产上。

  此外,融通基金权益投资总监邹曦还表示,投资者结构也是很重要的一个原因。在过去股票市场“牛短熊长”的格局下,投资者又以散户为主,而散户惯常“追涨杀跌”,这是过去几年权益类基金规模发展缓慢的重要原因之一。

  盈米基金CEO肖雯也表达了相同的观点,“投资者应意识到投资是一个长期并且反人性的过程,才能避免追涨杀跌,改变买基金赔钱的体验。”此外,她认为,过去几年,很多权益类基金投资者没有切实享受到上市公司高速增长的红利,除了投资者“追涨杀跌”频繁申赎外,销售渠道也可能会为了获得更高的尾随佣金,而鼓励投资者加大申赎频次。这种情况的出现主要是由于基金公司、销售渠道、投资者三方利益不一致。基金销售平台靠固定收益类或现金类产品“走量”,加上过往投资者在权益基金的“持基体验”欠佳,导致权益类基金的销售困难重重。

  权益投资正当时

  虽然过去数年权益基金发展缓慢,但今年以来,股票型基金数量、规模和业绩情况有了较大变化。中基协数据显示,截至8月31日,股票型基金今年前8个月新发近100只产品,资产净值增长2823.98亿元,较年初增长34.25%,比过去近八年均增长迅速。

  数据还显示,9月基金发行创年内新高,发行总份额达到1719.82亿份,近八年来仅次于2015年4月、5月、6月、7月和2016年11月。其中,9月权益类基金发行份额环比大涨——股票型基金的发行份额达203.34亿份,环比增长近3倍。首募份额超10亿份的有11只产品,在剔除8只ETF后,主动股票型基金也有3只。

  今年5月,邹曦对《每日经济新闻》记者表示,今年公募权益投资将迎来新面貌。他认为,公募基金权益投资2019年可能会开辟一个新模式,散户作为主要资金来源格局会慢慢发生变化。同时,随着经济运行模式发生变化,A股有可能从“牛短熊长”变成“牛长熊短”,对公募基金行业来讲绝对是商业模式的重新优化。

  回顾今年以来的表现,他表示,此前说2019年公募基金权益投资会迎来新面貌,现在逐步在兑现。现在权益投资有所好转,最根本性的变化是机构投资者逐渐增多,比如现在纷纷成立的银行理财子公司等。这些机构投资者,长期来看大多是以资产配置的方式做投资,每年必然会有一部分资产流入权益市场,而且通常都是以委托的方式,请如公募这样的专业机构来做。随着投资者结构变化,这样的趋势也会越来越明显,这对公募权益投资来说是一个利好。“未来公募权益投资的快速发展至少会持续三五年,三五年后可能就和国外的行业结构比较接近了。”

  有基金业内人士认为,今年市场行情、投资者风险偏好转向等因素对权益类基金的发展也都有促进作用。中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,应借助股市基础好转的有利时机,在基金产品注册、投资运作和投资者教育等领域,全力推进权益基金的发展。比如,鼓励基金管理人大力发展股票投资比例不低于80%的股票基金、聚焦主动股票投资、维持原股票基金但不新批、加大股票基金的考核占比系数或者单列股票基金的考核权重、停止套着“灵活配置”或“混合偏股”马甲的股票方向基金、鼓励发展行业股票基金、超常规大力发展股票ETF基金等。

  刘亦千相信,公募权益基金资产正在步入一个新的历史发展期。首先,公募权益基金具有坚实的群众基础,即便在过去市场持续低迷的情况下,持有人数量和基金规模仍然不断增长,这证明公募权益基金,获得了大量且越来越多的投资者信任。其次,权益资产的投资性价比正在显著提升。一方面,“打破刚兑”持续推动资产定价的市场化,信托和债券类金融产品的原有竞争优势明显削弱;另一方面,监管层不断完善资本市场制度和规范、严厉打击违规作假、强化上市公司信息披露、提升上市公司质量,这些措施将有望提升权益资产长期回报水平;与此同时,监管层大力鼓励长期资金入市,推动投资市场专业化、机构化发展,这些措施有望显著促进资本市场定价效率和资源配置功能提升,降低股票市场系统性风险水平。“因此,公募权益基金正迎来一个新的辉煌的发展期。从这个角度来讲,现在去参与公募权益基金的配置就是一个非常好的时点。”

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

相关文章