创业板再博市场眼球 相关主题基金怎么挑?

  即将迎来十周岁“生日”的创业板,近期可谓是喜事不断。市场人士认为,注册制正向创业板稳步推广,相关改革进程或快于市场预期。受利好刺激,创业板连续两日大涨,相关指数纷纷拉出长阳。

  除了有对制度创新的期待,代表中国新经济转型方向的创业板,也将长期受益于高质量发展的大方向。

  今年来,挂钩创业板的基金已经陆续有较好的表现。因为看好创业板的前景,多家公司发力创业板指产品天弘基金更是将一只创业板ETF作为自己进军ETF生态圈的“首秀”。

  从业绩来看,创业板指数增强基金和应用Smart Beta策略的创业板ETF表现更优于纯粹的创业板ETF。如果投资者想取得更好的长期收益,该如何选择创业板主题基金呢?

  让我们来回顾一下指数增强基金和应用Smart Beta策略指数基金之间的区别。

  简单来说,指数增强产品绝大多数用的是多因子模型,具体选择哪些因子形成风险暴露要凭基金经理的主观判断。好处是获得超额收益非常稳定,但基金经理的管理水平对产品的业绩影响很大。

  当前市场上创业板增强指数基金数量和规模都比较小

  而应用Smart Beta策略的指数基金只在单因子上做风险暴露,能否获得好的超额收益要看这个因子的有效性。好处是如果选到一个好的因子的话,回报并不会比多因子差,但相应的波动会大很多。

  当前市场上挂钩创业板最活跃的Smart Beta ETF主要有华安创业板50ETF、华夏创业板低波蓝筹ETF和创业板动量成长ETF。

  华安创业板50ETF跟踪指数是在创业板指数的100只样本股中,选取流动性更好的50只股票组成样本股。

  华夏创业板低波蓝筹ETF跟踪指数是筛选盈利能力良好、财务质量稳健、股价波动率较低的50只股票作为样本股。

  华夏创业板动量成长ETF则筛选50只成长能力突出、动量效应显著的创业板上市公司作为指数样本股。

  三只ETF长中短期的业绩表现

  业内人士表示,创蓝筹和创成长ETF更多是从投资收益驱动角度出发的Smart beta基金产品,具有较好的配置价值。

  同时,创蓝筹的“质量+低波”因子与创成长的“成长+质量”因子本身又形成差异性,能够适应不同的宏观市场环境,所以两只ETF也很适合作为创业板的轮动交易工具。

  创业板50是在创业板指数成分股中寻找过去一段时间成交量比较大的股票,主要是对市场热点的追踪,侧重ETF的交易属性。

(文章来源:中国证券网)

发表评论

相关文章