50亿《哪吒》的“师叔”要来了!光线传媒又要躺赢?

K图 300251_0

  继《哪吒》之后,又一部爆款国产动画电影定档了。

  《姜子牙》宣布定档大年初一

  9月25日,国产动画电影《姜子牙》发布定档海报,宣布将于2020年1月25日(大年初一)上映。该片由光线影业、彩条屋、中传合道出品。

  据悉,《姜子牙》是光线传媒主导的“神话三部曲”之一,从2015年筹备至今已有4年时间。该片主要讲述封神大战之后,昆仑弟子姜子牙(传说中哪吒的师叔)率领众神战胜狐妖,赢得封神大战的胜利,即将受封为众神之长。在巅峰时刻,他却因一时之过被贬下凡间,失去神力并被世人唾弃。为重回昆仑,姜子牙踏上旅途。在战后的废墟之上,他重新找到了自我,也发现了当年一切的真相。

  《姜子牙》被称为是《哪吒之魔童降世》的姊妹篇。众所周知,《哪吒》这部国产动画电影燃爆今年整个夏天,创下多项新纪录。据猫眼专业版数据显示,截至9月27日,《哪吒》总票房已达到49亿元,位居中国影史票房榜第二名,登顶2019年度票房冠军。

图片来源:猫眼数据

  有了《哪吒》的成功先例,眼下网友们都在好奇这部《姜子牙》是否能续写《哪吒》的票房神话;而在这些神话电影背后大举布局的光线传媒,能否再次凭借单部动画电影豪赚超10亿,更值得市场玩味。

  光线传媒三个月涨近40%

  受《姜子牙》定档消息影响,光线传媒股价在26日、27日持续走高。截至27日收盘,该股涨3.26%,报9.50元。

  自6月份以来,光线传媒股价累计上涨近40%,市值大约增加了77亿元。

  根据光线传媒此前发布的2019年半年报显示,公司上半年实现营业收入11.71 亿元,同比增加 62.37%。其中,电影业务收入 9.24亿元,同比增加 95.52%,收入占比 78.91%。

  同时,公司上半年实现归母净利润1.05亿元,同比大幅下滑95%,主要是由于该公司2018 上半年出售新丽传媒,确认了22.05亿元的投资收益,导致基数较大,2019年上半年投资收益仅为 1.14 亿元。

  由于上映时间因素,《哪吒》电影的收益尚未计入上半年财报中。目前市场普遍认为,《哪吒》大热将增厚光线传媒下半年业绩。

  此前,光线传媒曾披露公告称,截至7月29日,公司来源于《哪吒》影片的营业收入(目前为票房收入)区间约为人民币2.03亿元至人民币2.43亿元(最终结算数据可能存在误差)。有市场人士据此测算,接近50亿票房预计能为光线传媒带来超13亿的营收。

  光线传媒动漫领域布局初见成效

  广发证券指出,《哪吒》的成功不仅打开了国产动画票房天花板,同时也证明了光线布局动画产业的前瞻性和精品创作能力。

  中原证券研报提及,光线传媒目前通过旗下专注动漫领域的厂牌彩条屋投资了20 余家动漫产业链上下游公司,其中包括 2D、3D衍生品业务。参股公司中出产过包括《大圣归来》、《大鱼海棠》、《大护法》等在内的优秀国产动画电影。

  除了已上映的影片之外,预计将有《铤而走险》《友情以上》《两只老虎》《妙先生》《荞麦疯长》《墨多多谜境冒险》《误杀》《如果声音不记得》等多部电影有望实现年内上映,同时预计将于 2020 年上映的部分电影项目也已经在制作、拍摄阶段。

  在动画影片方面,下半年公司会有《妙先生》等动画电影上映,《姜子牙》《深海》《大鱼海棠 2》《西游记之大圣闹天宫》等多个重量级动漫项目在有序推进中。

  可以看出,当前光线传媒在动画电影方面的储备位于行业前列,在动画电影的制作与宣发上已经形成相应的市场竞争力。

  国产动画电影开创新格局

  随着《哪吒》爆红、《姜子牙》等国产动画电影即将重磅来袭,国产动画市场又一次被看好。

  民生证券认为,目前中国的动画电影票房贡献度较低,但中国悠久的文化为动画电影的改编创作提供了丰富的IP资源库,同时电影制作日趋精良,如《哪吒》的视觉效果和流畅度不输美日动画大片,因此看好动画电影市场未来的成长。

  中国银河证券也指出,从市场份额来看,目前我国动画电影每年市场份额仅在 10%上下,相比美国、日本等动画电影较为成熟的市场仍有差距。长期来看,随着我国动画电影的不断成熟,市场仍有较大提升空间。

  (仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

(文章来源:东方财富研究中心)

发表评论

相关文章