国债逆回购GC001尾盘巨震 一度跌逾70%

K图 204001_0

  国债逆回购GC001尾盘大幅震荡,一度跌逾70%。截止收盘,国债逆回购GC001跌22.82%,收报1.86。

  【相关报道】

  富时罗素:暂不将中国债券纳入富时全球政府债券指数

  当地时间9月26日,富时罗素公布对中国债券市场的评估结果,将中国债券保留在可能升级到市场准入水平2的观察名单上。这一决定使得中国债券暂时不被纳入富时全球政府债券指数(WGBI)。富时罗素表示,将在2020年3月进行中期评估后发布更进一步的信息。

  央行连续7天开展14天期限逆回购 流动性跨季跨节无虞

  最近“央妈”有点忙,中国央行27日公告称,人民银行以利率招标方式开展了300亿元14天期逆回购操作,中标利率2.70%,持平上次。

  来源:央行网站截图

  这已经是央行连续第7个交易日开展14天期限逆回购操作。值得一提的是,9月24-27日,14天期逆回购操作“独挑大梁”。有分析人士称,从24日开始,7天期逆回购操作到期日也是在节后,实际期限与14天品种相差无几。如果继续开展7天期操作,相当于央行用更低的价格投放了14天资金,容易造成利率信号紊乱。

  央行旗下媒体《金融时报》24日刊文称,近日,14天期逆回购时隔3个月后重出江湖,频繁出现在公开市场上,旨在对冲税期高峰、政府债券发行缴款、地方国库现金管理到期等因素的影响,维护季末流动性平稳。

  据中新经纬客户端统计,本周(9月21日至9月27日)央行累计开展2100亿元逆回购操作,因本周有1900亿元逆回购到期,其中周一和周二无逆回购到期,周三至周五分别到期300亿元、1200亿元、400亿元。故本周实现净投放200亿元。周五还有1000亿元国库现金定存到期。

  资金面则延续宽松,26日Shibor隔夜品种连续大幅下行。隔夜品种下行40.90bp报1.6370%,7天期上行0.50bp报2.5770%,14天期上行1.40bp报2.9670%。

  业内认为,在央行“呵护”之下,流动性跨季跨节基本无虞,第一财经分析称,由于资金面紧张程度有所缓解,叠加临近月末财政支出力度加大,预计央行会根据情况灵活开展公开市场操作,本周到期的逆回购可能不会全部被对冲。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,央行近期逆回购的原因是多方面的:第一,9月份缴税、政府债券发行缴款、地方国库现金管理到期叠加季末MPA考核,流动性略有紧张;第二,临近9月底季末时点和10月初的国庆节,资金需求比较大。

  潘向东称,在央行的调控下,近两天流动性紧张获得缓解。后期央行仍然会根据市场资金面情况,灵活运用公开市场操作,保障国庆节前后流动性合理充裕。(来源:中新经纬)

(文章来源:东方财富研究中心)

发表评论

相关文章