丹羿投资的投资总监朱亮:寻找未来伟大的公司

  有一次,亚马逊的 CEO 贝佐斯问巴菲特:“你的投资理念非常简单,为什么大家不直接复制你的做法呢?”

  巴菲特说:“因为没有人愿意慢慢地变富。”

  见证了市场多轮牛熊变迁的丹羿投资总监朱亮对巴菲特的这句话深有感触。

  朱亮拥有多年投资管理经验,他在公募基金基金经理时期就已获得市场认可的投资业绩,而到了私募投资领域中,他对于投资又有了更为深刻的理解。他告诉记者,在过去多年的投资经历中,他的投资理念伴随着市场的变化一直在进行修正,而今他越发相信,投资的核心在于与那些真正优秀的公司一同成长。

  寻找下一个伟大企业

  “我们更需要从成长股的角度来看待公司价值,尤其需要看到公司未来中长期的发展价值。如果某家公司未来5年、10年和现在相比有更大的空间,那么这样的公司就值得重仓持有。”朱亮说。

  “伟大的公司不是生下来就伟大,而是在成长过程中显示其伟大。”朱亮说,这些伟大的公司能够长期穿越周期,就是因为他们自身在不断进化,在坚定做好自身业务的基础上,不断解决发展路径上的一个又一个难题。

  “作为投资者,我们自身也需要进化才能匹配企业进化的速度,否则企业发展突破我们的认知极限后,我们对公司内在价值的评估就会出现偏差,进而影响我们的投资决策。就像芒格说的你想要得到一样东西,最好让自己配得上他。只有不断提升自己,才能得到更多。”朱亮说。

  好公司有三要素

  过去数年间,市场涨势最好的是核心资产,但就在几年前,市场中涨势最好的曾是一众主题类、概念类的所谓“成长股”。面对不同的市场偏好,朱亮认为,无论市场风格如何切换,长期来看,核心资产都一直在上涨。

  “投资的难点在于,如何发现未来的核心资产。”朱亮认为,在选择公司时有三个最主要的因素,那就是好赛道、好公司、好价格

  朱亮仔细分析,首先,好的赛道一定是行业空间很大的行业,只有行业空间大或竞争格局好的行业才更容易出现长牛股;好赛道要着重选择那些能够做到量价齐升的行业,例如高端白酒、消费电子就能做到“量价齐升”,而一些行业在销量提升的同时却难以伴随价格的提升——以降价换市场增长,此类行业就很难被称为好赛道。

  朱亮分析,各行业研究方法不同,在传统行业中需要重点研究“市占率”,因为在传统行业里面,各家公司是在进行存量博弈,此消彼长;而在新兴产业中则需要重点研究“渗透率”,以此了解新产品的潜在市场空间以及产品普及速度。

  单有好赛道还不够,还需要找到优秀的公司。特别是在整体市场增长缓慢的传统行业中,那些有差异化竞争手段、核心竞争力,且可以通过吃掉对手市场份额来获得挤压式增长的优秀公司,也是不错的投资标的。

  以深入研究谋戴维斯双击

  “好的投资是能够抓住好公司戴维斯双击的时期。”朱亮表示,公司的股价增长是有周期的,投资者总是希望抓住增长最快的几年。这就涉及到对产业周期和公司经营周期的研究,需要对企业的生命周期进行仔细分析,最好在买股票时抓住其戴维斯双击时期。

  “优质的企业也会碰到困难时期,此时投资者该做的不是恐惧而应该是贪婪。”朱亮说,“要敢于在一些优质公司遭遇外部困境时大胆买入,那么,伴随这公司的基本面的好转以及随之而来的估值提升,投资者就能分享到戴维斯双击的红利。当然,这需要投资者对公司有非常深入的研究。”

  因此,朱亮非常强调研究的深入。“市场上真正优质的公司是有限的,”朱亮表示,“那些商业模式不好的,财务指标存在问题的公司都需要剔除,最后留下那些真正值得长期观察研究的标的。当你对公司的研究很透彻之后,你才会敢于在这些公司便宜的时候果断出手,也才会敢于在所有人追捧的时候坚决卖出。”

  长期牛市值得期待

  在谈到对未来市场的看法时,朱亮表示,看好未来市场趋势。他判断,未来国内股票市场有望迎来长期向上走势。

  他分析,从内部环境来看,当前我国宏观发展前景值得期待,经过改革开放40年的积累,我国逐步拥有了雄厚的资本,一批具有全球竞争力的公司正在不断涌现出来,而从人才队伍来看,我国拥有全球最庞大的高级技术人员和大学生人才,这些要素将助推产业转型升级和未来的科技发展。

  从行业上看,朱亮表示,他主要看好科技股和消费类公司。他分析,从风格上来看,大盘股与小盘股应该都有表现机会,而科技股有望获得更高涨幅。“总的来说,当前市场热度明显比以前高,未来一到两年的市场发展都值得被看好。”朱亮说。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章