富时罗素公司:将在明年三月完成对中国A股的重新分类

  富时罗素发布声明称,将在明年3月份完成对中国A股的重新分类。中国和马来西亚依然在富时罗素固定收益观察名单中。

  【相关报道】

  海外资本“加配”A股 金融市场“富矿”开放进入快车道

  9月23日,标普道琼斯指数纳入A股、富时罗素A股扩容同日生效。中国资本市场接连“入指”,释放哪些新内涵?资本市场加速开放,未来如何深入推进

  9月23日晚,《央视财经评论》邀请中国银行首席研究员宗良央视财经评论员刘戈进行评论。

  标普纳入富时扩容 A股受热捧?

  新闻背景

  2018年6月,中国A股被纳入全球最大指数公司明晟(MSCI)新兴市场指数。

  2019年5月,全球第二大指数公司富时罗素公布首批纳入其全球股票指数系列的1000多只A股名单,6月21日收盘后生效。

  8月24日,富时罗素宣布将A股纳入因子由5%提升至15%,9月23日开盘生效。

  9月8日,标普道琼斯指数宣布,超过1000只A股将被纳入标普新兴市场全球基准指数,纳入因子为25%,9月23日开盘生效。

  宗良:中国A股是未来全球金融市场“重要富矿”

  中国银行首席研究员宗良:随着中国资本市场的发展和管理制度日趋完善,中国股市越来越多被纳入国际主流指数,反映出国际投资界对中国经济前景和资本市场的良好预期。中国市场潜力巨大,经济增长保持着平稳发展的势头,对众多国际投资者来说,中国A股有巨大的估值吸引力。

  刘戈:三大指数纳入A股是投资者的迫切需要

  央视财经评论员刘戈:这次,三大国际指数纳入A股,是希望通过指数为投资者提供更多来自中国市场的资本投资选项。英国富时罗素指数相关负责人说,在2020年完成第三次扩容后,将会有包括大盘、中盘、小盘股在内的1000多只A股股票纳入,预计A股在相应指数中的纳入因子将提升为25%,显示出中国A股备受众多国际投资者的关注,也为全球投资者提供更多投资中国的机会。

  资本市场加速开放未来咋推进?

  新闻链接

  为进一步扩大我国金融市场对外开放,9月10日,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。与此同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

  宗良:中国资本市场开放进入快车道

  中国银行首席研究员宗良:近日,国家外汇管理局宣布取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者投资额度限制,使得全球投资者对中国资本市场更加充满信心,未来可能将有更多国际投资者投资中国A股股票,随着我国金融市场改革加速推进,国际融合也在加速。

  刘戈:进一步开放重要的是规则接轨

  央视财经评论员刘戈:前不久,证监会对外提出了资本市场“深改12条”,提出要加快推进资本市场高水平开放,再加上国家外汇管理局宣布取消QFII和RQFII投资额度限制,这意味着资本市场对外开放正在向更高层次、更广范围加速推进,保持资本市场的市场化、法治化、国际化方向,另外,在国际规则接轨方面需要进一步推进,提升资本市场的国际竞争力。

  宗良:开放将为资本市场发展提供重要动力

  中国银行首席研究员宗良:开放将为中国资本市场发展提供重要动力。第一,我们将有更多国际资金逐步进入A股;第二,将会推动中国上市公司的质量和管理理念发生变化;第三,通过开放,将使市场改革深入推进,例如在相关规则上逐步和国际对接,为投资者提供更便利的措施,提高我国资本市场国际化水平和服务能力。

  刘戈:资本市场的开放是开放的难点既要稳步推进又不能患得患失

  央视财经评论员刘戈:资本市场迎来高水平开放的新格局,开放的路径更加明确和清晰,开放的步伐也更加坚定,但既要稳步推进又不能患得患失,切实增加开放条件下的风险防控和监控能力。(来源:央视财经)

(文章来源:证券时报网)

发表评论

相关文章