大基金选股思路深度揭秘:二期预计撬动近万亿资金 哪些领域将风生水起?

  近期,国家集成电路产业基金(简称“大基金”)消息不断,业内人士预期二期投资将近,集成电路产业有望迎来新风口。

  据媒体报道,9月3日,大基金在集成电路零部件峰会上表示,二期基金已到位。一期基金主要为完成产业布局,二期基金的投资的布局重点在集成电路装备材料领域。

  9月21日,大基金总裁丁文武出席2019世界制造业大会集成电路产业高峰论坛分享了“关于半导体产业发展的思考”。他表示,打造一个集成电路产业链供应体系,每个环节要与用户有机地结合起来,尤其是国产装备、材料这些方面。只有这样,才能实现自主可控。

  结合大基金此前的选股路线和上述表述,大基金二期投资主线的思路呼之欲出。

  撬动万亿资金

  国家大基金成立于2014年9月,注册资本987.20亿元,截至2018年底,国家大基金资产总计为1159.36亿元,负债总计为4793.87万元,净资产为1158.88亿元。

  大基金由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起,将重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。

  大基金一期规模1387亿元,已于2018年基本投资完毕,撬动5145亿元的地方及社会资金,总计约6500亿元资金投入集成电路行业。

  中信证券研报指出,第二期预计募资规模在1500-2000亿元,保守预计若按照1:3.5的撬动比可带动5250亿-7000亿元地方及社会资金,总计约7000亿-9000亿投入集成电路产业,规模将超过大基金一期。

  从大基金一期投资的项目来看,已实施项目涵盖IC产业上、下游,制造、设计、封测、设备材料等产业链各环节投资比重分别是63%、20%、10%、7%。

  中信证券预计,大基金二期将提高对设计业的投资比例,并将围绕国家战略和新兴行业进行投资规划,比如智能汽车、智能电网、人工智能、物联网、5G等,并尽量对装备材料业给予支持,推动其加快发展。从产业投资角度来看,预计各领域龙头企业仍然会成为大基金二期重点投资对象,预计制造环节占比仍然最大,重视材料设备、设计和新兴应用方向,封测领域预计继续支持先进封测领域。

  大基金选股路线图

  据数据披露的上市公司半年报,大基金目前直接持股的有11家A股企业,分别是三安光电北斗星通太极实业长川科技晶方科技兆易创新纳思达万业企业通富微电汇顶科技国科微

  其中,大基金在一季度对通富微电增持1.8亿股,持股比例达到21.72%;二季度,增持长川科技977万股,持股比例达到7.28%,增持国科微1048万股,持股比例达到15.63%。此外,二季度,北斗星通为新晋持股成员,大基金一下子持有其5875万股,持股比例达到11.98%。

  公开资料显示,通富微电专业从事集成电路封装测试;长川科技是国内半导体测试设备唯一一家上市公司,其主打产品是测试机和分选机;国科微致力于智能机顶盒、智能监控、存储、物联网等领域大规模集成电路及解决方案开发;北斗星通提供导航定位产品、解决方案及服务,卫星导航芯片、板卡、天线等基础产品在各行业得到广泛应用。

  近日,又有A股集成电路领域企业获得大基金新进投资。

  9月5日,精测电子发布公告称,子公司上海精测半导体技术有限公司将获多名股东增资入股,注册资本将由1亿元增至6.5亿元。其中,大基金出资1亿元。

  精测电子是国内少数能够全面提供仪器销售、租赁、系统集成及相关技术服务的综合服务商,在国内平板显示测试领域处于领先地位。

  中信证券认为,国内集成电路行业市场需求及国产替代空间巨大,以十年维度的长期发展实现自主可控是行业核心逻辑。行业公司业绩具备成长性,板块活跃度较高。综合梳理两条投资主线:一、“自顶而下”,关注重资产领域龙头标的,建议关注北方华创中芯国际长电科技;二、“农村包围城市”,关注国产替代轻资产高增长标的,建议关注兆易创新闻泰科技博通集成全志科技圣邦股份韦尔股份卓胜微汇顶科技

  相关报道>>>

  千亿如何撬动万亿 揭秘产业大基金选股思路

  中信证券:国家集成电路产业基金二期望临近 关注两主线

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

相关文章