接地气!千元也能购买券商“大集合”产品

  对很多刚入门的投资者来说,常常有这样的疑问:“我的闲钱不多,怎么享受高大上的理财服务?”

  一般来说,市场上比较常见的正规理财产品有:公募基金、银行理财以及券商集体理财等。公募基金门槛低,几百元、几千元都能投资。银行理财的门槛从5万降至1万,但仍然相对较高。券商资管的大集合计划产品,起点基本是从5万到10万不等。不过,随着券商大集合转型公募产品,其投资门槛将大大降低。对于资金量小的中小投资者,也多了一项理财选择。

  那么,目前券商大集合转公募的进度条到哪了?这个问题是普通投资者较为关心的问题。

  首批4只券商大集合转型获批

  据证监会披露,目前东方红资管、中信证券国泰君安成为券商资管大集合产品公募化改造的首批“尝鲜者”,共计4只产品转型变更获批。

  其中,东方红资产管理第一家拿到批文,原大集合“东方红7号”获准变更注册为一只公募基金,即东方红启元三年持有期混合型证券投资基金

  从第一批获批的公司及产品来看,都是业内头部券商“叫得响”的优秀产品,转成公募产品后,有望让所有的投资者都能尝试最优质的投资工具。

管理人原大集合名称变更后产品名称
东方红资管东方红7号集合资产管理计划东方红启元灵活配置混合基金
国泰君安国泰君安明星价值股票集合资产管理计划国泰君安君得明混合型集合资产管理计划
国泰君安国泰君安君得盛可转换债券集合资产管理计划国泰君安君得盛债券型集合资产管理计划
中信证券中信证券假日理财集合资产管理计划中信证券六个月债券集合计划

  而按照监管的要求,到2020年底之前完成所有大集合产品的整改,也就是说,总规模7000亿左右的券商大集合将转型公募基金。届时,对于中小投资者来说,低门槛理财渠道又多了新选择。

  券商大集合转公募,有利于中小投资者享受到证券公司的投资管理服务,那么它们的业绩如何?数据显示,截至9月17日,东方红7号自2011年5月5日成立以来累计取得了302.78%的回报,大幅跑赢同期沪深300指数24.36%的涨幅以及同类产品。从各阶段表现来看,最近一年、两年、三年东方红7号均跑赢沪深300以及同类产品。其中,今年以来东方红7号就取得了31.56%的收益率,在同类62只产品中排名第7。

  大集合转公募的“变”与“不变”

  投资者可能有疑惑,此前券商大集合投资门槛高,其业绩表现也不错,那么转成公募产品,除了门槛降低,其他管理服务也会改变么?

  业内人士指出,大集合转公募,“变”的是产品性质、设计条款、投资人员的部署以及进一步全面完善地审视风险管理体系的兼容性,但背后管理团队以及投资理念基本“不变”。

  综合来看,对于之前需要5万、10万以上资金才能购买的券商大集合产品,现在1000元就能购买,对普通投资人来说,是普惠金融的又一次突破。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章