机构论市:市场整理格局依旧 节前该如何潜伏?

K图 000001_0

K图 399001_0

K图 399006_0

  巨丰投顾:节前市场该如何潜伏?

  今日小结

  今日两市双双高开,开盘后题材股表现抢眼,而权重概念股虽然分化,但对市场支撑依旧。开盘震荡后指数随即上行,并在多板块的带动下盘中收复3000点。此后,保险、石油等板块回落,而医药等冲高回落,指数上行遇阻10日均线后迎来下行,全天冲高回落延续近期震荡表现。

  观点策略

  全天市场开盘还是比较强的,这可能和昨日一样,走势在大家的预期之中,但幅度还是出乎意料的。当日的高开,和昨日尾盘资金抢筹科技题材股有一定的关系,但昨日两市成交萎缩之后,短期的热情明显开始降温。

  回到盘面上,市场主线虽然还是科技股,但是其他板块也有所表现。比如医药股,酿酒股以及旅游等,热点的扩散以及轮动是的市场核心热点确实,也基本说明近期资金做多的意愿并不是很强。但是这里支撑比较强,主要得益于此前的跳空缺口位置的反抗。不过,如果两市热情继续回落,这里的缺口完全回补将是很快的。

  接下来,市场进入国庆节前的时间,按照惯例,节前都会是保持相对的平稳。而资金面也会有所收敛,呈现出来的就是两市成交量的萎缩,所以市场难有大行情。更多的是存量资金下的市场轮动表现。

  除此,我们还需要注意的是,国庆之后无论是否有行情都需要做好提前的准备。这个准备不是说要紧跟市场热点,而是做到提前的潜伏。比如科技股高企之下,可转为关注10月份即将启动的高送转预热行情。而酿酒等消费股持续走强下,可关注估值较低的医药板块等。

  总体上,我们需要清楚的是目前市场的支撑很强。政策托底下,宽松预期增强,而外资不断介入下对市场的情绪也有较大的提振。所以,短期总体的回踩更多的是技术性回踩,首先需要关注的是此前9月5月的跳空上行缺口,而后是2900点附近的密集成交区的支撑。而预计这个区间内会有一定的反复,技术上可重点做以关注。

  操作关注

  操作上,中线看好大盘向好趋势下,建议从两方面入手:一是全球央行大放水下,市场宽松预期较强,国际资本寻求避险以及新的投资机会下,作为具备估值优势的A股或将迎来大家持续关注,而市场中的核心资产标的也将是国际资本的持续青睐对象,可重点关注;此外,即将进入10月份,预高送转行情将缓慢拉开帷幕,对于符合标准的标的进行跟踪的同时,在进一步的筛选中还可叠加今年以来的核心题材和资金集中的板块和标的。

  湘财证券:大盘良性震荡 但赚钱效应依旧!

  今日两市股指小幅高开后震荡回落,10时见全日最低点后开始持续走高至中午收盘;午后股指以缓慢回落为主;盘面热点:国产软件、光刻机、基因概念、区块链、互联金融、酿酒、医疗保健、半导体、通信设备、互联网等板块表现强势;总体来说:今日市场呈现小幅上涨的行情。

  9月16日沪指见高3042点之后出现了一定程度的回落,截止昨日最低点2960点,回落幅度累计只有80多点,可以说并不是非常大的调整,但即便这样并不大的震荡也引发了市场对于阶段性顶部的猜测和讨论,

  而湘财证券樊波的观点非常直接:如果你是超短线,这样的震荡对你来说就是顶;如果你的视角较为宽广,这样的震荡可能并不算什么,震荡则会成为你优化股票的最佳时机。所以说,视角不同策略当然也不同,我们更倾向于淡化每日波动,把更多的精力放在对于主线和热点结构的研究。

  鉴于对震荡市特点的长期研究,在近期除了坚定科技股主线之外,在热点方面我们增加了“低位+次新+科技”的策略供投资者参考,这些条件缺一不可。从今日盘面来看,主流科技股依然表现稳定,低位次新科技方面也在不断涌现新的热门品种,而连续暴涨过的次新股则出现较大震荡,需要特别注意追涨风险。

  总结一句话:大盘继续在震荡整理过程中,但市场的赚钱效应依然明显,从近50只涨停板就已经能够体现,这也说明近期市场的调整仍属良性,低位次新科技股还将成为短期市场最强做多力量。

  点击查看>>>王牌机构最新解盘 顶尖高手解盘

发表评论

相关文章