新产品已获受理 公募量化对冲基金审批重启

  暂停多年的公募量化对冲基金审批终于重新启动,多只量化对冲基金于近日获得受理。

  公募量化对冲基金开闸

  从2016年初之后,公募量化对冲基金已3年多未有新进展。

  证监会网站公示信息显示,景顺长城基金于今年1月7日上报的景顺长城量化对冲3个月定开混合发起式基金于9月18日获受理;该基金为2016年2月以来首只上报的公募量化对冲基金。同样获得受理的还有3月份上报的德邦量化对冲基金;富国量化对冲策略基金于近日接到补正通知。

  多位基金公司人士表示,在当前市场环境下推出量化对冲基金较为有利。“沪深300股指期货尽管仍有波动,但相比前两年股指期货受限阶段,贴水幅度大幅减弱,对冲策略运用成本下降很多。”一位业内人士说。

  一位基金公司量化投资总监表示,股指期货负基差对量化对冲基金仍有影响。“抹平负基差,需要存在反向套利机会,这个机会需要ETF融券配合。只有金融衍生工具足够丰富,才能真正促进量化对冲基金发展。”

  由于政策上的限制,基金公司只能在专户领域尝试量化对冲策略。2013年,政策松绑,首只产品嘉实绝对收益策略混合基金于当年12月成立。此后,市场上共发行了嘉实对冲套利、工银瑞信绝对收益、华宝量化对冲等18只公募量化对冲基金。数据显示,截至今年9月22日,18只公募量化对冲基金今年以来全部取得正收益,广发对冲套利、汇添富绝对收益策略、富国绝对收益多策略分别以13.05%、11.56%、10.64%分列前三;过去三年,海富通阿尔法对冲基金累计收益率达到24%,富国绝对收益多策略、南方绝对收益策略的净值增长率超过15%。

  一位基金公司人士介绍,下半年,配合打新策略的量化对冲基金收益率更为可观。“今年上半年量化对冲基金收益率不算特别高,表现较好的收益在5%左右。科创板开市以来,打中新股的量化对冲基金单日净值增长3-4个百分点,增厚收益明显。不过,打新毕竟是事件性收益,不可能每年都这样突出。”

  上述公募量化投资人士强调,除去打新带来的短期效应,获取超额收益仍有难度。“今年估值因子等传统好用的因子作用不大,而且行业分化明显,食品医药及农林牧渔、科技板块表现明显强于大市,量化对冲基金基本维持行业中性,不会超配某一行业,也影响到其超额收益。”

  基金公司态度分化

  受访基金公司人士普遍对量化对冲基金重获受理持欢迎态度,但是否跟进,各家公司态度不一。

  一位业内人士表示,量化对冲基金再度受理对基金行业而言是好事。“公募基金目前比较缺乏能提供绝对收益的产品,绝对收益策略基金更容易将基金收益转化为投资者收益。”

  一位基金公司产品部人士坦言,当前市场非常需要绝对收益产品,但能否获取超额收益非常考验基金公司的投资能力。“是否上报量化对冲基金,取决于基金公司能否创造出阿尔法,目前比较积极的公司也是过去在量化方面上有较多积累的基金公司。”

  一位基金公司量化投资总监指出,大资管新规下,银行理财向净值化方向转型,量化对冲基金作为较为稳健的投资品种,可以弥补这块市场空缺。不过,公募运作这类产品受到较多限制,和私募产品对比不具优势。市场希望这类绝对收益品种对接理财客户需求,也存在很大难度。一方面,若不考虑今年的打新收益,量化对冲基金过去几年效果并不突出,年化收益超过5%的不多;另一方面,一旦此类基金规模做大,策略运作效果可能要大打折扣。“这类产品在海外也是小众品种,在国内发展壮大还需要时间。”

  “股指期货过去两年贴水太深,量化对冲基金获取超额收益不易,和固定收益产品相比没什么吸引力。但随着股指期货逐渐恢复常态,且未来与私募基金高频策略日益拥挤相比,公募普遍采用的基本面量化模型较为完善,策略衰减不会那么明显。”上述量化投资人士看好公募量化对冲基金发展机会。

  “量化对冲基金会有发展机会,在丰富投资者可投基金品种上,量化对冲基金起到有益的补充作用。但是很难成为公募基金中的主流品种。量化对冲基金受制于衍生品交易量及模型容量限制,很难像股票、混合、ETF基金那样发展到几万亿规模。”上述基金公司量化投资总监说。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章