公募基金赚钱效应明显 427只基金年内回报率超50%

  “今年辛辛苦苦炒股赚的钱还不如买基金的收益,早知道这样,年初直接买基金了。”近日,有投资者对《证券日报》记者如是说。事实的确如此,记者统计发现,截至今年9月20日,上证指数累计上涨20.55%,同期股票型基金和偏股混合型基金的平均回报率有38.57%和29.11%,远超沪指表现。

  值得注意的是,公募权益基金在今年以来的回报率表现也有很大分化,今年以来回报率超过50%的基金产品已经有427只。采用杠杆策略的分级基金给投资者带来加倍的回报,81只分级基金年内回报率超50%,业绩最佳的招商中证白酒指数分级B在今年以来的回报率已经有210.18%。

  权益基金年内回报率

  远超上证指数同期表现

  9月份后,上证指数重新站上3000点开始了拉锯战,震荡行情下,往往会有部分投资者斩获超额收益,拉开与其他投资者的差距。公募基金的主动管理能力一直被市场认可,长期业绩往往能够稳定的跑赢指数,今年以来也是如此,权益基金平均回报率大幅跑赢指数基金同期表现。

  数据显示,截至今年9月22日,上证指数已经累计上涨了20.55%、深证成指累计上涨了36.49%、创业板指数累计上涨36.35%。排除今年刚刚成立的次新基金外,公募基金市场上权益基金平均回报率大幅跑赢沪指表现:有数据统计的296只普通股票型基金在今年以来的平均回报率为38.57%,1999只偏股混合型基金在今年以来的平均回报率为29.11%。

  近日,资深投资者胡先生对《证券日报》记者表示,自己在今年辛辛苦苦炒股赚的钱没能比上基金的收益。“我拿来炒股和买基金的钱各有一半吧,今年快十个月了,炒股的收益率跟大盘差不多,买的基金在今年以来已经上涨了40%多。看来,专业的事情还是要交给专业的人去做。” 胡先生如是说。

  近年来,“炒股不如买基金”的说法被越来越多投资者接受,公募基金赚钱效应明显。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计,截至今年9月20日,排除净值异常波动的基金产品外,已经有18只开放式主动偏股型基金的复权净值超过10元,这也就意味着,加上近四年来公募基金的分红,这18只基金已经给投资者带来了10倍以上的回报。

  “散户炒股总是难以避免追涨杀跌,在市场底部时往往不敢入场抄底,在市场高位时又碍于贪婪心理不舍得离场,散户炒股能够跑赢大盘已经不容易了。”有基金资深研究人士对《证券日报》记者分析称,“公募基金能够持续赚钱,除了专业的研究、选股能力,很重要的是克服了这种心理,长期赚钱效应明显。”

  427只基金回报率超50%

  350只净值超“5178高点”

  《证券日报》记者注意到,投资者胡先生持有的是一只成立于2011年的混合型基金,该基金在今年以来的回报率已经有42.36%。这个回报率水平,在同类型2514只混合型基金中的排名为468名,位居前1/5,而排在前面的400余只基金,在今年以来的回报率更高,持有人获取的回报更加丰厚。

  截至今年9月20日,排除年内成立的次新基金外,共有427只基金回报率超过了50%。更是有7只权益基金产品,在今年以来的回报率已经超过了80%,分别是广发双擎升级混合、交银成长30混合、银华内需精选混合、交银经济新动力混合、博时医疗保健行业混合、广发创新升级混合和万家优选混合。

  采用杠杆策略的分级基金更甚,在今年一季度大盘快速反弹时,便有分级基金子基金的回报率陆续达到100%,实现了基金单位净值的快速翻倍。

  《证券日报》记者统计发现,截至今年9月20日,年内共有81只分级基金回报率超50%,其中有28只基金的回报率超100%。目前回报率最高的2只分级基金子基金分别是招商中证白酒指数分级B和申万菱信中证申万电子行业指数分级B,2只基金在今年以来的回报率已分别有210.18%和205.14%。

  即便是与2015年6月份沪指“5178高点”时相比,也有不少基金的单位净值已经超越这时的高点,净值涨幅大幅跑赢指数同期表现。据东方财富Choice数据统计,截至9月20日,成立满4年的权益基金中,350只基金的复权净值已经超过2015年股市5178点时的水平。要知道,当前沪指刚刚回到3000点,距离“5178高点”还有2000多点的差距。

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章