建信基金王东杰:坚守能力圈 做投资路上的“长跑选手”

  查理·芒格曾说过,所谓投资就是比别人更好地对未来作出预测。怎样才能比别人预测得更准?一种方法就是把种种尝试限制在自己能力许可的范围内。对于这一点,建信基金权益投资部联席投资官王东杰体会甚深。

  9年清华大学本硕博连读、多年证券从业经历,在市场的牛熊更替中,王东杰逐渐形成了自己的投资框架。他所管理的两只产品今年以来收益率位居同类可比基金前列,为投资者赚取了丰厚的回报,也验证了其投资方法的有效性。

  公司管理层优秀是选股首要原则

  “我的投资方法一言以蔽之:以合理价格买入优质公司,然后执行两大交易纪律,即能力圈筛选与止损复检,着力让每笔投资都更高概率地取得更高收益。”王东杰言简意赅介绍了自己的投资框架。

  寥寥数语,内涵却不简单。首先什么是优质公司?王东杰认为优质公司有三个要素:好的赛道、公司具备核心竞争力、优秀的管理层。“同时具有这些要素的上市公司不超过100家,而且估值都不会太便宜,我会在合理估值区间买入。如果不够挑选,我可能适当放宽前两个条件,但优秀的管理层这一条是必须坚持的。”王东杰解释道。

  此外,王东杰投资还遵循两个纪律:第一,严格筛选并深耕能力圈,不做仓位调整,不挣博弈的钱,不投复杂的行业和商业模式。第二,止损复检。持仓的股票如果亏损超过20%,就进入止损复检程序,通过重新调研公司、判断核心逻辑是否被破坏、和市场各方沟通来决定是加仓还是砍仓。“我觉得自己交易纪律执行得非常好,客观上也控制了收益的回撤。”王东杰表示。

  复盘今年投资收益的来源,王东杰认为严格遵循投资框架是根本。银河证券基金研究中心数据显示,截至2019年8月23日,王东杰管理的建信大安全战略精选股票基金今年以来净值增长率位居同类182只可比基金第4位、建信战略精选灵活配置混合基金A今年以来净值增长率位居同类460只可比基金前4%分位。

  核心资产价格仍然合理

  除了坚持“大道至简”的投资方法,王东杰一直在持续加深对个股的研究,从而实现准确定价

  核心资产究竟是贵还是不贵?有过海外顶级投行工作经历的王东杰认为,外资和国内机构有着不同的估值体系。“如果放长投资周期来看,当前核心资产的价格是合理的。在合理的估值区间买入这些公司并长期持有是较好的投资策略。”

  具体到板块方面,王东杰对保险和地产的长期投资价值比较认可。“保险符合我选择优质公司的三大要素,再加上分红,长期回报相当可观。地产也是非常好的行业,赛道足够长,需求长期存在,估值低而且利润增速高,头部公司还有品牌优势,是我非常喜欢的优质资产。”

  此外,王东杰也看好制造和消费领域的潜力。他认为,制造业大致可分为两类,一是成本优势类,二是技术突破类。中国的制造行业是具备核心竞争力的,未来一定会出现一批世界级的公司。而消费行业的潜力主要来源于中国市场足够大,具有品牌优势的公司最终会胜出。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章