上投摩根陈圆明:A股市场存在长期获取正回报的条件

  近几年来,权益市场的剧烈波动令投资者认识到风险控制的重要性,而随着刚性兑付的打破及无风险收益率的走低,将大类资产配置与风险回撤控制相结合的绝对收益基金无疑成为低风险偏好投资者的较好选择。

  那么,在当前市场环境中,绝对收益产品能否为投资者长期稳定地获取正回报?基金经理如何对净值回撤进行有效控制?对于这些问题,上投摩根基金绝对收益部投资总监陈圆明给予了详细解答。

  用信息流指导大类资产配置

  在获取收益的方式上,陈圆明并不倾向于先通过债券资产积累安全垫的做法。他认为,如果用较高收益率的债券品种来建仓,一旦出现打破刚兑事件,产品净值或受损。

  此外,陈圆明表示,用债券来积累安全垫往往建立在债券是安全资产而股票是风险资产的认知上,其实两者都是风险资产。“因为美国经历过1971年到1980年那场大通胀,所以很多美国人一直坚持认为,债券的风险可能比股票更大。”在陈圆明看来,债券与股票应互为对冲,从资产配置的角度出发,站在更公平的角度去看待这两类资产。

  管理绝对收益基金并非易事,这类产品往往需要基金经理既懂宏观也懂个股,既了解债券也熟悉股票,而且还需精通大类资产配置。在进行大类资产调整时,陈圆明会将宏观趋势和微观价值相结合,在宏观环境对股票有利、对债券不利或在股票估值相对于债券便宜时,提高股票资产的配置比例;反之则提高债券配比。

  不过,与其他人做法不同的是,陈圆明并不会定期对行情走势进行预判并调整组合,而是在接收到有效信息流后再做调整。“当信息流出现的时候,一项价值评估可能就会发生变化,我们会根据这些变化对组合进行微调。信息流主要包括每月公布的宏观经济数据,以及上市公司的财报。”

  谈及资产配置种类的单一性,陈圆明表示,尽管绝对收益基金组合中仅有股票和债券两类资产,但仍然可以通过不同仓位久期的搭配形成多样化投资策略。比如,在降低股票仓位的同时,如果将债券久期降低,就会形成双低配,从而降低“股债双杀”市场环境中的风险敞口;而在增加股票仓位的同时,也可以提高债券久期,形成股票债券双高配的局面。

  绝对收益策略应用前景广阔

  在陈圆明看来,随着刚性兑付的打破,无风险收益率必然会大幅下降,但投资者对低风险、低波动、收益合理产品的需求仍存在,而绝对收益策略就是这种需求的有效解决方案。

  “现在很多投资者有这样的体会,有的产品也许短期收益很好,但波动很大,有时虽然跑赢了排名,但收益却不理想,造成上述困扰的主要原因是资产配置单一化。绝对收益策略的核心是利用多资产多策略(如股债配比)进行资产配置投资并有效控制风险。”陈圆明称。

  当然,要做到长期获得正回报并不容易,陈圆明认为这需要满足几个条件。首先,国民经济需要保持正增长,从而令股票、债券有机会分享社会创造的价值。如果社会创造价值为负,则很难从投资中获得收益。中国经济良好的增长前景符合这一条件。

  “其次,还需要尽可能做到对冲,在净值回撤阶段用多资产方式平滑收益曲线。如果希望获得更多超额回报,就需要精选个券和个股,并在调整大类资产配置时更加精确。”陈圆明表示。

  站在当前时点,陈圆明认为高股息股票是各类资产中性价比较高的一种。首先,因为风险比债券更高,这类资产的估值会比债券便宜。其次,高股息公司会将收益以现金股息的方式分配给投资者,从而降低其风险溢价。在具体赛道上,他较为关注银行、地产、采矿、水电等行业中的高股息股。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章