博时基金王祥:市场风险偏好改善 密切关注金价走势

  刚刚过去的一周里,国际黄金市场重新跌落1500美元,自高位连续第三周收跌。上周主要有两大重磅事件主导了黄金的走势,首先是外部局势扰动有所缓和,市场风险情绪回升。特朗普在接受采访时,也表达了不排除达成一项“临时协议”的可能性。中方对此的回应则是支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量农产品。双方频频释放善意,市场对外部局势扰动的担忧得到很大的缓解,美股再次上涨接近历史峰值,避险资产则遭到抛售。短期内市场风险偏好仍有望不断改善

  周内的第二项重磅事件是,欧洲央行周四公布了最新的利率决议,将存款利率下调10个基点至-0.5%,此为2016年3月以来首次下调;还宣布重启QE,自11月1日起,重启资产购买计划,规模为每月200亿欧元。欧洲央行主席德拉基在其离任前从工具箱里几乎拿出了所有的武器,宽松的QE预期一度也刺激金价反弹逾20美元。然而市场很快也意识到区区200亿欧元的月度购买规模在边际上对提振经济与通胀是杯水车薪的,德拉基的举动与其说是放手一博,不如说是困兽犹斗。由于欧央行的存款便利利率在此次降息前已经为负-0.4%,而且近期市场利率大幅下行导致德国所有利率曲线都已经掉入负值,总规模一度高达17万亿美元的全球负利率债券中,欧元区利率债券规模更是接近7.7万亿,已经超过日本的7.3万亿。因此,对于欧元区而言,不论是从负区间进一步降息的政策有效性、还是负利率对金融机构可能带来的冲击的角度,直接扩张资产负债表的QE方式可能都比再度大幅降息更有效一些,但是此次组合拳的重点--QE如果在月度规模如此有限的话,那么对市场流动性的拉动则可能非常温和而缓慢,难以构成短期提振黄金市场的刺激因素。事实上,由于金价本身更受实际利率影响,历史上与QE扩表相关性并不明显。

  下周将迎来美联储9月利率决议,白宫顾问纳瓦罗曾在欧洲央行宣布行动后表示这增加了美联储降息的可能性,然而市场并不如此认为。由于短期通胀与销售数据超预期,利率期货暗示的美联储保持利率不变的概率提升至20%。我们依然认为,即使美联储下周降息后,其货币政策将可能在较长时段内“冻结”以等待前期行为对经济指标的影响真正显现。届时黄金市场或在风险偏好改善的叠加影响下阶段走弱,为中长期的投资者提供再一次的入场机会。

(文章来源:中国网财经)

发表评论

相关文章