基金专题报告:科技股能够“躺赢”吗?兼论“创新100”指数投资价值

  科技股的投资价值

  当前科技公司已经取代传统金融、能源和工业企业,成为美国股市中市值影响力最大的板块。纳斯达克指数是美国科技板块的代表性指数,长期来看,纳斯达克指数业绩显著优于标普500。近几年国内密集出台鼓励科技创新的政策,科技行业春风拂面。政策利好将为科技创新板块带来更多投资机会,未来前景可期。

  科技股能够“躺赢”吗?

  在完全竞争的市场中,任何超额利润都会被耗尽,只有具有坚固护城河的企业才能长期保持竞争优势。然而“躺赢”的模式不适合科技股投资,在创新大于继承的科技产业,曾经的巨头被颠覆的概率大大增加。科技企业只有在产品和技术盛极而衰之前就提前做好规划、持续进行研发投入、不断取得技术创新和进步,才有可能长期维持较高的盈利水平、守住自身的“护城河”。

  中证研发创新 100 指数

  中证研发创新 100 指数(简称创新100)由沪深两市信息技术、通信、航空航天与国防、医药、汽车与汽车零部件等科技相关行业中研发营收比例高、行业代表性高的 100只股票构成样本股,以反映科技行业代表性上市公司股票在 A 股市场的整体走势,是“大科技板块”的代表性指数。该指数破除了 A股多层次结构划分,从行业维度“精准”定位科技创新公司,更全面地覆盖科创板投资方向;使用最近两年的研发营收比均值对科技产业内股票进行筛选,注重企业的研发投入,把握科技股命脉;关注行业龙头,使用过去一年日均总市值、营业收入TTM 和毛利率 TTM 三个指标的综合排名来筛选龙头股。

  在 20140701-20190831 的样本期内,创新 100 指数年化收益 13.74%,夏普比 0.56,相对市场上主要的宽基指数表现优异。截至2019 年 8 月 31 日,该指数约有 93%的成份股处于全市场总市值的 TOP20%分组,具备良好的流动性,估值水平与纳斯达克指数相当。从 2019 年5 月至 8 月末,创新 100指数成份股在陆股通系统持股中的总市值和市值占比不断攀升,体现出近期北上资金对科技股的青睐。综合来看,中证研发创新 100指数具备较高的投资价值。近期申万菱信正在发行跟踪该指数的创新 100ETF(代码:515203),建议投资者关注。

(文章来源:天风证券

发表评论

相关文章