一周市场回顾与展望:美股距离历史新高近在咫尺 央行超级周美联储或再掀降息潮

  欧美股市延续反弹态势,美股实现三连阳,道指周涨1.6%,纳指周涨0.9%,标普500指数周涨1.0%,道指和标普距离历史高点只有不到1%的差距。欧洲股市集体发力,英国富时100指数周涨1.2%,德国DAX 30指数周涨2.3%,创两个月新高,法国CAC 40指数周涨0.9%。

  下周看点颇多,美联储将举行议息会议,料将降息25个基点,除此之外,日本、英国、瑞士也将公布利率决议,巴西和印尼等国存在降息可能。英国首相约翰逊将与欧盟委员会主席容克会面,期望打破脱欧协议谈判僵局。

  欧央行降息,美联储或紧随其后

  本周欧央行公布利率决议,宣布下调存款利率10个基点至-0.50%,计划从11月起实施每月200亿欧元的资产购买计划,并推出了新一轮长期再融资操作(TLTRO III)和分层利率机制。德拉吉表示,未来需要保持高度宽松的政策立场,欧洲央行准备好调整所有的工具,近期欧元区经济表现持续疲软,预计三季度会温和复苏,但下行风险依然存在。负利率对经济增长带来的影响是积极的,并不会导致金融体系崩溃。

  富达国际分析师麦克米林(Rosie McMellin)认为,虽然降息和QE规模略小于预期,但整体的刺激方案依然给市场以信心,欧洲国债市场有望企稳。摩根士丹利分析师斯托克洛萨(Magdalena Stoklosa)指出,银行盈利能力依然将面临考验,只有当利率水平达到一个合理的周期下限时,银行业才会从根本上表现良好。

  美联储下周将举行议息会议,最新公布的美国8月CPI、零售销售及消费者信心指数等数据整体符合预期,或不会对FOMC委员决定造成影响。CME利率观察工具FedWatch显示,美联储下周降息25个基点的概率为80.2%。道富全球首席策略师阿隆(Michael Arone)认为,下周的焦点在于美联储将表达未来继续降息的意愿,还是坚持周期中调整的立场,目前看最可能的情况是后者,鲍威尔依然会强调美国经济面临风险,但不会对进一步降息作出承诺。

  贸易形势改善令避险资金从美债大举撤离,2年期美债收益率周涨26.1个基点报1.804%,10年期美债收益率周涨33.9个基点报1.901%,创近三年最大单周涨幅,2年期与10年期利差扩大至10个基点,30年期美债收益率周涨38.8个基点报2.375%。

  供需隐忧再现,原油重启跌势

  国际油价本周结束反弹,投资者对未来能源供需关系失衡担忧重燃。WTI原油主力合约收报54.85美元/桶,周跌3.0%。布伦特原油主力合约收报60.22美元/桶,周跌2.1%。

  全球最大原油出口国出现重要人事变动,阿卜杜勒阿齐兹(Abdulaziz bin Salman)取代法利赫担任能源大臣一职,这也是第一次由沙特王室成员出任这一职位。他随后在公开讲话中表示,OPEC与包括俄罗斯在内的非OPEC成员国之间的OPEC+联盟长期存在,政策不会发生根本变化。

  欧佩克联合部长级监督委员会(JMMC)在沙特吉达召开,会议并未讨论扩大减产规模的议题,只是敦促尼日利亚和伊拉克等成员国遵守协议并将产量控制在配额以下。沙特能源部长阿卜杜勒阿齐兹表示,在12月欧佩克年会之前各方不会对深层次减产进行讨论。

  国际能源署IEA最新月报称,近期全球石油库存下降只是暂时的,随着非欧佩克产油国产量的上升,将使全球原油市场在2020年前长期处于供过于求的状态,并给油价带来更多下行压力。维持今明两年全球原油需求增速110万桶/日和130万桶/日预期不变。

  OANDA分析师厄尔拉姆( Craig Erlam )表示,即使在全球股市上涨及库存下滑的背景下油价依然承压下行,说明投资者对于未来的经济形势依然充满担忧,而明年供大于求的基本面已经成为了共识,这可能迫使欧佩克未来考虑进一步减产。

  无协议脱欧风险骤降,英镑大涨

  英国脱欧进程进入焦灼期,随着英国首相鲍里斯·约翰逊的大选动议再次被否决,他加快了与欧盟谈判的步伐。

  英国议会9日以293票支持和46票反对、不满三分之二多数支持的结果否决了约翰逊有关10月15日提前举行大选的动议。根据英国女王伊丽莎白二世批准的法案,如果约翰逊未能在10月19日之前达成新协议,就必须向欧盟申请延迟脱欧。

  英国政府本周公布了“无协议脱欧”应急计划,警告无序脱欧的最糟糕情况将导致燃料与药品短缺、食品价格上涨、英吉利海峡两侧港口堵塞,供应链中断或持续6个月,这为英国重新与欧盟谈判带来“巨大压力”。英国央行行长卡尼表示,硬脱欧将导致英国经济增速放缓以及通胀走高,目前商业投资较脱欧公投前下滑了25%,四分之三的英国银行视环境风险为金融风险。下周英国央行将举行议息会议,预计将按兵不动。

  北爱尔兰民主统一党(DUP)对脱欧协议中有关北爱尔兰担保协议的强硬立场有所软化,脱欧后北爱尔兰将可以采用欧盟的部分规则,这为未来谈判获得突破提供了可能。约翰逊表示,自己着眼达成脱欧协议,计划在10月17日欧盟峰会努力争取达成符合国家利益的协议,并在10天内争取获得议会通过,坚持10月31日脱欧期限不变。下周一英国首相约翰逊将在卢森堡与欧盟委员会主席容克会面。英镑/美元本周大涨1.8%,报1.2505,创七周新高。

  继二季度意外萎缩后,英国经济并未加速恶化。英国国家统计局ONS数据显示,7月英国GDP月率增长0.3%,大幅好于市场预期,创今年一月以来新高,主要得益于服务业的复苏。英国8月失业率3.3%,环比上升0.1个百分点,职位空缺数降至2017年年末以来新低,说明企业对脱欧前景依然态度谨慎。

  下周看点

  9月16日周一,英国首相将于欧盟委员会主席容克会面,加拿大公布8月成屋销售月率,美国公布纽约联储9月制造业指数等数据。

  9月17日周二,澳洲联储公布8月政策会议纪要,德国和欧元区公布9月ZEW经济景气指数,美国公布9月NAHB房价指数和8月工业产出终值等数据。

  9月18日周三,美国财政部公布8月资本流动报告,英国、欧元区8月CPI,美国公布8月新屋开工和营建许可等数据。

  9月19日周四,美联储公布利率决议,鲍威尔将出席新闻发布会,日本、英国、瑞士等国央行也将召开议息会议,英国公布8月零售月率,美国公布8月成屋销售和咨商会领先指标等数据。

  9月20日周五,德国公布8月生产者物价指数PPI月率,英国央行公布季度公报,加拿大公布7月零售销售月率,波士顿联储主席罗森格伦和达拉斯联储主席卡普兰将发表讲话。

(文章来源:第一财经)

发表评论

相关文章