债券资产表现相对稳健 基金称中短债基金或将迎来建仓良机

  受市场利率下行及流动性监管趋严影响,被誉为“货基增强版”的中短债基金受到越来越多投资人关注,在业内人士看来,中短债基金相较其他短债基金具备更加灵活的久期优势,可以通过适当拉升组合久期提升收益,具有更高的弹性,是短债基金中的更优选择。展望下半年,中短债基金将迎来较好的投资和配置时机。

  下半年中短债基金将迎来建仓良机

  首先,目前我国的货币政策放松周期暂缓,所以很难期待短端利率在目前的情况下有进一步的下行。中短债基金主要投资于三年以内的债券,资产的期限相对比较均衡,中短型的久期有一定的进攻性,同时兼备了一定的防御性。

  第二,当前政策对于实体经济仍呈现托而不举的情况,因此此时以嘉实汇达中短债为代表的中短债基金一方面可以给投资者提供比较好的流动性,其赎回机制是T+1赎回,流动性媲美货基;

  第三,从大类资产轮动角度看,从去年到今年,大类资产发生了比较明显的切换。而从宏观环境来看,目前属于类滞胀的环境,从年初到年尾很难有明显的趋势行情,这种情况下产品的流动性就非常重要。在风险资产没有很大机会的情况下,投资者配置一些类似嘉实汇达中短债这类产品,很难受到比较明显的债市风险影响。在目前时点,相较于市场上其他短端产品,嘉实汇达中短债的优势就在于它可以发挥中短债的长处,能够捕捉市场资本利得的机会。

  最后,从发行时点看,嘉实汇达中短债也将面临较好的建仓窗口。当前食品、蔬果价格处于超季节性的反弹,猪周期叠加国际油价的影响,货币政策很难出现放松。另一方面长端利率也有所反应,除了反映经济弱复苏,也在反映通胀,通胀目前处于阶段性上行阶段。而嘉实汇达中短债发行后的建仓期,这些风险因素都会慢慢转化成对基金有利的因素。据测算,今年下半年,通胀因素会有明显的消退,国际油价回落或将成为必然,而油价最终会反映全球贸易的情况。

  此外,嘉实基金分析认为,当利率向下、经济向下时,债券资产表现相对稳健。配置债券型基金一方面可能享受较为明确的票息收入,另一方面也有机会分享很多资本利得的收获。另一方面,在过去13年运作嘉实超短债的时间里,基金经理李金灿积累了丰富的经验,可以给投资者提供流动性兼顾进攻性的组合,有望在低波动率下给投资者提供绝对的回报。WIND数据显示,截至今年一季末,嘉实汇达中短债基金拟任基金经理李金灿目前参与管理的固收类资产规模超过2270亿元,其中嘉实超短债是国内首只超短债基金,成立13年来每年保持正收益。(中国网财经)

  基金公司密集上报银行间可转让债券基金

  此前监管层发布开放式债券指数证券投资基金创新试点工作的通知,激发了基金公司创新热情。近期不少基金公司积极申报“银行间可转让”债券品种。

  证券时报记者从证监会网站发现,5月28日两家公司齐齐上报“银行间可转让”类基金,分别为招商彭博巴克莱中国政策性银行债券银行间可转让开放式指数基金、大成彭博巴克莱中国国债+政策性银行银行间可转让债券指数基金。

  实际上,近期上报的新基金名字中有“银行间可转让”的并不少,如5月24日上报的招商中债3-5年国开行债券银行间可转让开放式指数基金,以及大成中债1-3年国开行银行间可转让债券指数基金、5月22日上报的博时中债1-3年国开行债券银行间市场可转让开放式指数基金等。

  从业内机构反馈看,这一类产品引起不少基金公司关注。“我们现在也在积极了解此类基金运作,也有计划上报此类产品。”据一家基金公司产品设计人士表示。近期各家公司都在债券基金上做创新,一些创新品种争抢激烈。

  另一家基金公司产品设计人士表示,该公司此前对这类产品也做了一些研究,还在研究这类产品的市场空间等。他预计可能会有不少公司跟进,目前已经有很多公司有推出这类产品的计划。

  据证券时报记者了解,此类基金或需要在中国外汇交易中心备案,业内有消息称这类产品交易模式上或可以实现实物申赎等。

  就在不久前,也有不少基金公司陆续围绕“银行间”申报新产品,比如有一些银行间债券指数基金产品申请,在去年12月和今年2月,中银基金分别向证监会提交了“中银CFETS-BOC政策性金融债交易指数基金”和“中银CFETS-BOC高信用等级债券交易型基金”和两只产品申报材料,随后有平安基金、广发基金等公司都有相关产品上报。

  此外,“银行间”品种还有5月21日嘉实基金上报了嘉实中债1-3年国开行银行间可交易债券指数基金。

  过去一年来,债券指数基金引来井喷,去年债券指数基金募集规模突破600亿元,今年募集规模更是超过1200亿,更涌现出不少百亿基金品种。不少业内人士看好此类产品的发展前景,也有人表示债券市场主要还是机构投资者参与,债券基金品种能否发展壮大还取决于能不能满足机构投资者的需求。(证券时报)

  易纲:提升债券违约处置效率、透明度和可预测性

  易纲谈道,对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定。

  他还指出,应切实推动债券发行落实投资者保护条款,提高债券存续期内信息披露的质量,提升债券违约处置的效率、透明度和可预测性,进一步增强中国债券市场的吸引力。

  易纲表示,应从市场建设层面出发推进债券市场对外开放,不断缩小与成熟市场的差距:

  一是以法治思维和法治方式进行市场建设,打造良好的法制环境。

  二是在市场实践中鼓励思想碰撞和充分讨论,提出新的概念,制定完善新的规则和协议,并争取被国际市场接受,这是金融市场实力的体现。在债券市场开放的大背景下,金融基础设施要发挥专业智慧,提出专业方案,兼容一级托管和多级托管模式,更好地服务对接国际投资者。

  三是建设良好的市场文化,与国际接轨,争取被广泛接受和喜爱

  四是进一步提高资源配置效率,更好发挥市场在资源配置中的作用。(中国经济网)

  (云水长和)

发表评论

相关文章