箭在弦上!5只“打新神器”来袭 3家科创板企业即将闯关入场!

  在A股市场上,虽然每年都有各种创新,但科创板的推进速度之快,可以是说“前所未有”。自从科创板被提出以来,就备受市场各界人士的关注,似乎各方都在摩拳擦掌,试图不要错过这一市场改革所带来的红利蛋糕。

  昨日(5月27日),上交所对外发布公告称,科创板的首场审议会议将会在6月5日召开,这场会议受到各界瞩目,因为这是科创板上市委的首次亮相,而这距离科创板设立的首次提出,仅仅只间隔了7个月。于此同时,昨天还宣布了第二批科创主题基金的获批名单。

1.jpg

  第二批科创基金将披露,发售公告限售10亿元

  首批科创主题基金获批尚未过去一个月的时间,第二批科创主题基金也顺利获批,继首批7只科创主题基金火爆发行后,市场即将迎来第二批获批的科创基金。

  昨日,华安、富国、鹏华、广发、万家5家基金公司纷纷宣布旗下科创板基金获批,值得投资者们注意的是,此次获批的基金产品都是3年封闭运作的战略配售基金,此外,这一批的科创板主题基金,都是在今年2月27日上报的产品,分别是华安科创主题3年封闭灵活配置基金、富国科创主题3年封闭运作灵活配置基金、鹏华科创主题3年封闭运作灵活配置基金、广发科创主题3年封闭运作灵活配置基金、万家科创主题3年封闭运作灵活配置基金。

  根据交易所发布的通知可以知道,第二波获批的科创主题基金将会统一在5月29日披露发售公告,在募集规模上限上与首批科创主题基金相同,此次的5只获批产品同样设置有10亿元的募集规模上限,部分渠道目前已经进入了预热阶段,这批基金最快将于6月5日开启发行。投资者可在基金公司直销平台、各大银行代销渠道、各大第三方销售的电商平台上购买。

  上交所在早前就已经做出过表示,将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品。在科创板被提出落地之后,各大基金公司也紧跟科创板的推进节奏。加上第二批获批的基金,目前已经有12只科创主题基金获批,在基金运作方式上主要分为封闭式运作与开放式运作。而截至到5月27日,目前已经申报的科创主题基金多达104只,其中超过70%的基金已经获得一次书面反馈,除去已经获批的12只基金,目前还有92只科创主题基金等待获批。

  科创板自推出之日起就赚足了投资者的眼光,对于普通投资者而言,借助公募基金来参与到科创板投资是一个十分不错的选择。之前第一批科创板基金在发行的时候遭遇了“哄抢爆买”的现象,不少市场人士都认为这一批的科创板基金在很大概率上会受到市场热捧。

  由于这一批科创基金所具备的“战略配售”打新优势,也将会更容易的吸引到资金的目光。但值得一提的是,本次获批的5只基金都有三年的封闭运作,因此将会对短线资金的注入起到一定的阻碍作用,第二批科创板基金吸金力度或难及首批。

  优美利投资董事长贺然认为,一期科创板基金销售火爆,对于投资者来说,在风险规避上主要还是产品的投资策略以及持仓配置,关注企业的价值成长和基金经理的对冲策略。再有就是封闭和开发期,毕竟新产品的投资在时间和收益存在更多的不确定性,是否能够及时退出也是投资人必须考虑的。

  巨泽投资董事长马澄向私募排排网表示,科创板的推出,短期将给市场带来新的投资机会和热点转移,而且科创板由于涨跌幅更大,投机性更强,必然会吸引更多的资金涌入,在虹吸效应下,对主板、中小板、创业板会有抽血效应。但长期来看,科创板作为一个新的投资板块,主要吸纳的是具备成长性的科技公司,这些优质的公司登陆之后一旦表现优秀,则会对同类行业的创业板中小板中的科技股,会起到正面带动作用。

  3家首批上会科创板企业6月5日闯关

  除了公布第二批科创主题基金的获批名单之外,在5月27日上交所还发布了科创板上市委2019年第1次审议会议公告,将于6月5日召开第1次审议会议,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司等3家企业发行上市申请。

  从公开的受理时间来看,这三家即将被审议的企业都是在4月3日之前,微芯生物、安集微电子、天准科技分别为上交所第二批(3月27日公告受理)、第四批(3月29日公告受理)、第六批(4月2日公告受理)公告受理的科创板拟上市公司,三家企业的注册地分别为广东、上海和江苏。

  距离上交所公布首批9家科创板受理企业以来,已经过去了两个多月。截至目前,上交所已经累计受理了112家企业在科创板上市的申请,其中还有30多家企业进入了多次问询和回复阶段,第三轮问询回复已经开始,有4家申报企业被中止审核,且已有1家保荐机构受到警示。

2.jpg

  根据受理企业的注册地来看,来自北京的企业数量多达25家,占比最多;其实是来自江苏的企业,也多达19家;注册地在上海和广东的企业紧跟其后,分别为17家和15家。在万众瞩目的科创板市场上,在这些申请的企业中,谁将率先通过上交所科创板上市委的审核,成为资本市场上极具意义的首家(首批)科创板过会企业,是众人关注的焦点所在。

  马澄认为,从投资的角度看,科创板作为一个新的投资标的,主板设置了涨跌停板限制,而科创板涨跌停限制相对宽松,新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,5个交易日过后涨跌幅限制为±20%。个股价格可能会大幅波动,涨跌一步到位,这就要求相关投资者有能力迅速做出投资判断并配套相关的风控准备。科创板投资的风险相对于传统板块还是大一点,因为毕竟科创板上市公司多数都是一些初创公司,有的还没有实现盈利,科创板可以说是机会也是挑战,相关的人才储备处于准备阶段。

(文章来源:私募排排网)

发表评论

相关文章