宝盈基金:消费升级逻辑延续 食品饮料龙头向好

  近期,大消费板块在市场调整中保持相对稳健。宝盈基金研究员撒伟旭分析指出,食品饮料行业的重要驱动力包括人均收入水平提升带来的消费升级,以及企业渠道精耕带来人均消费量的提升。随着中国经济稳步发展,人民收入水平提升、受教育程度增加,居民的健康、品牌意识提升,食品饮料消费由满足基本需求转向健康化、高端化、多样化、个性化。高端白酒、精酿啤酒、常温酸奶、有机牛奶、零添加酱油等结构升级产品已逐渐兴起,食品饮料的新兴子行业正蓬勃向上快速发展。

  撒伟旭表示,低线城市(非一二线城市)发展空间十分广阔。目前食品饮料许多行业中仍存在消费分级的现象,一二线城市和低线城市的产品人均消费量差距大,未来随着居民收入持续提升,食品饮料行业仍旧可以享受低线城市的消费量增长的红利,市场存在巨大发展空间。

  撒伟旭指出,除了广阔的行业发展空间外,食品饮料行业的竞争格局也相对较好,龙头企业均有极强的品牌力、渠道力和产品力。精细的渠道网络建设、较强的渠道掌控力、优秀的品牌形象构建成企业稳固的护城河。长期看,食品饮料行业集中度会持续提升,行业的马太效应会不断强化,龙头企业具有稳固的护城河,可抵抗行业风险,享受行业成长的红利。

  撒伟旭表示,复盘海外历史可以发现食品饮料行业龙头表现较为平稳,受经济、消费波动的影响较小,且海外投资者会给予盈利稳定性强的龙头以一定估值溢价。

(文章来源:中证网)

发表评论

相关文章