北上资金尾盘暴动!这样尾盘“偷袭”还有2次 在8月与11月!

  昨天A股走势让股民都看呆了,尤其是尾盘集合竞价那一段时间,大家都不敢相信自己的眼睛了,不少人一度以为是乌龙指。原本是冲高回落的剧情,谁想到在尾盘集合竞价迎来了高潮。

  下午2点50分,北向资金净流入12.10亿元;14:59分,北向资金突然流入近百亿直接喷射到118亿。在被瞬间大幅拉高后,北上资金又大幅流出60多亿。

  股市下跌,难挡外资买买买的热情。

  此前MSCI公布“新增26只A股将被纳入MSCI中国指数,MSCI指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%”,该方案将从5月28日起正式生效!

  5月28日收盘后,扩容计划的第一步正式生效。MSCI的扩容带来外资增量资金跑步进场,其中分为主动资金和被动跟踪资金。

  对于尾盘北向资金的大举买入,行业人士表示,这种直接大手笔建仓、买入股票的手法,而不是拆细成多笔小单委托买入,是很标准的基金操作,极可能就是这批跟踪明晟股票指数(MSCI指数)的被动管理型指数基金在建仓。

  A股纳入MSCI比例增至10%,预计将有200亿美元资金流

  今年3月1日,MSCI官方宣布今年将通过以下三步把中国A股的纳入因子增加至20%:

  第一次是2019年5月

  国际知名指数编制公司MSCI宣布,将把现有A股的纳入因子提高一倍,即从5%提高至10%。(实际操作发生在5月28日,也就是昨天)

  第二次是2019年8月

  在MSCI的季度指数审议上,他们会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。(具体哪天未知)

  第三次是2019年11月

  在MSCI的半年度指数审议上,他们会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。(具体哪天未知)

  完成上述步骤并实施后,MSCI新兴市场指数的预计成分股中有253只大盘A股和168只中盘A股(其中包括了27只创业板股票),这些A股在此指数中的调整后预计权重约3.3%。

  据业内人士分析,A股纳入因子增加至10%将有约200亿美元的资金(包括主动和被动指数)进入A股市场,其中被动资金约40亿美元的资金将在5月底左右进入A股市场。最终,MSCI将A股纳入因子提升至20%,预计将为A股带来约1000亿美元的增量资金(包括主动和被动指数)。

  136亿被动资金静待入场

  除了跟踪MSCI的基金建仓A股,下一个来A股扫货的将是跟踪富时罗素的指数的被动资金。

  富时罗素官网显示,A股入富第一阶段将在2019年6月~2020年3月期间分三步完成,分别在2019年6月、2019年9月和2020年3月实施,实施比例依次为20%、40%、40%。

  根据富时罗素官网公布的数据,截至2017年末,1.7万亿美元资产跟踪富时罗素全球系列指数,其中约1.4万亿为被动跟踪资金,即82.35%为被动资金。官网公布A股入富第一阶段将给A股带来约100亿美元被动增量资金。

  招商证券预计,2019年6月2019年9月实施的A股纳入富时罗素指数的两步将分别带来增量资金约24亿美元和49亿美元,合计73亿美元。其中被动增量资金60亿元,主动增量资金13亿美元。6月24日开始实施的第一步有望带来被动增量资金约136亿元人民币(按照汇率6.8计算)。

  5月25日,富时罗素公布了首批将纳入指数的A股名单,共1097只个股,含大盘股292只,中盘股422只,小盘股376只,以及微盘股7只,6月21日收盘后正式生效。

(文章来源:格林基金)

发表评论

相关文章