指数增强基金超额收益的来源和跟踪误差的控制

  本期内容简介

  1、什么是超额收益和跟踪误差?

  2、如何最大限度超越指数?

  3、如何控制跟踪误差?

  大家好,我是博时基金指数与量化投资部的基金经理林景艺。今天非常高兴能够在这里跟大家分享一个问题,这个问题是指数增强基金应该如何控制它的跟踪误差以及它超额收益的来源?

  什么是超额收益和跟踪误差?

  首先我们需要解释两个名词,第一个叫超额收益。顾名思义,超额收益就是我们所构建的组合,它的收益率与目标指数收益率两者之间的差异。那当然做减法就有正有负。作为我们衡量一个指数增强基金业绩的一个标准,就是去看我的这个超额收益是不是为正的,而且是越大越好。

  另一方面,我们也要关注一下我们组合的超额收益的波动性,也就是我们所说的第二个词,跟踪误差。实际上是指,我们整个组合的一个风险特征,要跟我们所标的的指数保持基本上的一致。从图形上看,就是说我们两者的收益曲线的方向要基本的一致。

  在数学上,我们就会通常用年化的每日超额收益的波动率来衡量这个跟踪误差。在实际的生活之中,我们会看到市场上的指数增强基金的跟踪误差,这个数据一般都维持在年化6%以下。(数据来源:Wind)

  如何最大限度超越指数?

  接下来我们的这个问题就可以进一步的转化成为:我要怎么最大限度的去超越我的指数,同时又要使得我的这个超额收益的波动不大,那这个问题可以分成两步。

  第一步让我们来关注如何最大限度的超越指数这个问题,实际上这个问题,问的就是我要通过一个什么样的方法去选股,使得我挑选出来的这些股票都能够战胜这个指数。

  从量化投资的角度,现在最常用的方法就是用多因子模型来进行选股,这当然也是博时量化团队的一个传统的项目。我们分别从估值、质量、盈利、市场、情绪分析师推荐等各个方面对这个股票进行评分,它有点像设计一道考题,然后使得我们每一个股票都在这个考题上进行一个客观的打分,最后我们会选出这个打分比较高的股票进入到我们的组合,使得他们战胜指数的概率最大,这些都是用计算机程序每天根据实时更新的数据来进行自动更新的。

  如何控制跟踪误差?

  第二步,有了这些股票,接下来我们就需要考虑要怎么去构建我们的组合,也就是我们每一只票要各买多少的问题。

  这个问题就涉及到我们如何去控制跟踪误差了。控制跟踪误差最重要的一点,实际上就是要保持我们所构建的组合跟指数的主要特征是相匹配的。

  什么是指数的主要特征?一般情况下我们会用它的市值分布、行业分布、成份股特征等等一系列的指标,去刻画这个指数的主要特征。

  举个简单的例子,实证研究表明,其实你只要控制了这个组合和指数之间行业市值的偏离,基本上就可以把我们的跟踪误差控制在5-7%之内。比如沪深300里面现在有40%左右的权重都是金融行业,而且都是一些市值很大的票。

  我们可以通过把我们选出来的这些股票也配置40%在金融行业,且同样打分的情况之下,尽量选市值大的一些股票,来完成我们的组合构建。

  这个在专业术语上来说,就叫做行业中性和市值中心。当然在实际的操作过程之中,我们还是会把它们转化成一些数学模型的问题,放到我们的优化函数中去解决。但是它的基本原理也无外乎如此了。

  综上就是我跟大家分享的内容,让我们来总结一下,我们通过设计选股模型来选择股票,创造尽量高的超额收益,同时又通过控制我们的组合,对指数的一些主要特征的偏离来控制跟踪误差。 这就是我们做指数增强的一些基本方法。

(文章来源:博时基金)

发表评论

相关文章