华富基金张娅:事件类冲击不影响债市内在趋势

  谈到包商银行事件,我们认为应该放入金融供给侧改革这一大的宏观背景中去看待。

  今年的金融供给侧改革本质上类似于2016年底的金融层面的去杠杆,可能导致银行间的流动性危机。

  由于金融机构的关联非常广泛,潜在影响和破坏力大,需要及时和细致的平衡,保证货币和信用条件及时补充,才能确保危机不过分传播,市场不过分恐慌。

  昨天一早央行就通过公开市场净投放了700亿人民币,这表明了央行及时和积极的应对态度,整个市场情绪得以稳定。由此可见,央行已经通过2013年和2016年的钱荒危机吸取了充分的经验。

  谈到该事件对利率债市场的影响,我们认为:

  首先,各类型导火索引发的钱荒危机本质上都归属于冲击类事件,虽然每次冲击程度会因为央行应对的有效性高低而有所不同,但冲击过后债市还是会回到本来应有的趋势中去。

  其次,利率债常常是各类钱荒危机的错杀品种。

  基于对近期经济领先数据、信用数据的边际趋势持续下行的预期,以及今天伴随央行出手,债券市场整体情绪基本恢复稳定的判断,打算利用本次冲击机会加仓利率债的投资者,可关注市场上的利率债指数基金,如国开债、国债相关指数基金。

  随着金融供给侧改革大幕的拉开,未来类似包商银行的事件还会陆续出现,并或将成为新常态,这次央行及时应对,预期未来此类事件对市场的冲击程度会越来越小。

(文章来源:华富基金

发表评论

相关文章