A股反复震荡外资私募加速抄底 长线配置型资金陆续到来

  近段时间以来,伴随A股市场的反复震荡,市场谨慎情绪有所上升。外资私募却在以实际行动证明,其在中国市场的长期战略布局并未发生改变。5月17日,施罗德投资管理(上海)有限公司同时在中国基金业协会备案3只私募产品。此外,不少外资私募也于近日表示,年内还有更多产品发行计划。

  战略布局趋势未改,外资私募加速入场

  今年以来,外资私募产品备案步伐不断加快。继毕盛、惠理、路博迈等公司相继备案新产品之后,全球知名的资管公司施罗德的全资子公司——施罗德投资管理(上海)有限公司也于5月17日备案了3只私募基金,产品分别运用了股票优选、宏观债券和信用债券等不同策略。

  据不完全统计,截至目前,外资私募产品的备案数已达35只,其中近半数为投资于A股市场的权益类产品。多位外资私募人士近日接受记者采访时表示,年内还将发行多只包括股票、债券、多元资产等不同策略的私募产品,目前正与一些大型券商就细节进行洽谈。

  东方财富Choice数据显示,4月以来,北向资金大幅净流出的同时,多家外资私募却开始密集调研A股上市公司。值得一提的是,其关注范围不再局限于大盘蓝筹股,而是扩展到部分细分行业龙头的中小盘公司。

  不少外资私募负责人表示,除了计划发行更多产品外,研究团队也将继续扩充。刚刚获批成为第19家进军中国市场的外资私募——德劭投资管理(上海)有限公司近日发布了研究、交易、法律等多个岗位的招聘广告。此外,贝莱德、安联、富达、路博迈等公司也开始在上海、香港等地密集招聘交易、研究、营销等相关领域的人才。

  在多位外资人士看来,近期北向资金的大幅波动并不影响外资对于A股市场的长期战略布局,随着A股在多个国际指数中的占比不断提升,更多追踪相关指数的主动和被动管理型资金将会不断涌入。

  路博迈量化投资总监周平表示,从目前情况来看,养老金和大学捐赠基金等大部分海外机构资金还没有完全进入A股市场,而A股在很多机构的资产配置中的占比也相当小,所以短期市场涨跌对这类资金的影响可以说是微乎其微。

  “现在不少进入A股市场的海外资金来自于对冲基金,这部分交易型资金的换手率比较高,频繁进出。不过,未来会有更多来自大型机构的长线配置型资金流入,它们通常较为稳定。”沪上一位外资私募负责人称。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,A股先后被纳入MSCI新兴市场指数、富时罗素国际指数以及标普道琼斯指数等三大国际指数体系之后,外资对A股的配置需求会大量增加,因此,外资流入A股的长期趋势不会改变。

  瑞银中国证券业务主管房东明认为,2018年境外投资者持有全部A股的占比约6.7%,未来随着A 股在MSCI指数中权重的增加,该比例有望进一步上升。从其他市场的经验来看,A股被“完全纳入”相关指数体系可能还需数年之久,但预计随着时间推移,A股将从“散户市”变为“机构市”。(上海证券报)

  外资又回来了!这些板块已率先反弹

  在经历过前期大跌之后,最近几天A股稍微缓过来了些,大盘三连涨,今天重新回到了2900点。今天北向资金还一改近期持续撤离的态势,大幅净流入近75亿元!

  眼下,大家最关注的莫过于MSCI公布的A股扩容第一阶段将在今天收盘后正式生效,这意味着又有外资要来A股买买买了!股市会继续反弹吗?

  另外,伴随着市场情绪回暖,又有哪些行业值得关注呢?

  中银国际证券最新发布的策略研报较乐观,其认为,增量资金入场与政策释放有望支撑反弹行情。

  1、汇率因素引发的北上资金大幅流出概率较低。

  从历史来看,北上资金大幅净流出多出现在人民币贬值或预期强化期间。

  而目前来看人民币汇率快速大幅贬值可能性不大,监管层面对于汇率波动的表态和政策也释放出强烈的稳汇率信号。

  预计短期人民币兑美元汇率以震荡为主。

  2、随着5月28日A股MSCI年内首次扩容落地及6月入富时点临近,外资增量资金将逐步进场,外资净流出的状况也有望得到改善。

  3、国内对冲有关新兴产业及对外开放政策有望逐步落地,提振市场风险偏好。

  4、G20临近,一旦此次外部利空消息的相关信息转暖,风险偏好将立即得到修复,前期超跌品种有望在反弹行情中获得更大超额收益。

  因此,短期市场有望进入风险偏好修复的反弹阶段,预计反弹窗口为期一个月左右。(摩根士丹利华鑫基金)

  外资买A股也为赚钱,投资者信心比资金更重要

  外资进入A股市场,也是为了赚钱。A股市场有赚钱效应,外资就会加快流向A股市场;否则,对风险更敏感的外资逃离A股市场的速度比国内机构更快。另外,外资赚钱的途径很多,并不只通过做多来赚钱,还可以通过做空股指期货实现赚钱的目的。因此,对于外资流向A股市场,投资者不能单纯地理解为“做多力量的增加”,更不能盲目地认为“股市会上涨”。历史数据显示,近年来外资不断流入A股市场的同时,A股大盘的走势却是不断下跌。

  目前的A股市场,最需要的不是资金,而是如何提振投资者的信心。在5月11日召开的中国上市公司协会2019年年会上,证监会主席易会满作了题为《聚焦提高上市公司质量夯实有活力、有韧性资本市场的基础》的讲话,明确提出上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,强调要加强对上市公司的监管,提高违规成本是核心,要加大惩戒力度,增强监管震慑力,让做坏事的人付出代价。在5月25日举行的“2019清华五道口全球金融论坛”上,证监会副主席阎庆民也表示,要提高上市公司质量,提升违法违规成本。

  监管层已经抓住了A股市场的“牛鼻子”,剩下的事情就是如何来提高上市公司的质量,如何切实提升违法违规的成本。只要把这两件事情做好了,A股市场的根基也就牢固了,投资者的信心就会大幅提高,提振股市走强。在这个基础上引进外资,自然会起到事半功倍的效果。(新京报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章