约翰博格谈:彼得林奇与麦哲伦基金

  “He who lives by thesword shall die by the sword”

  翻译:靠刀剑生活的人必死在刀剑之下

  彼得林奇是最伟大(没有之一)的共同基金经理,接下来我们看看约翰博格如何评价富达的麦哲伦基金。

  “沸腾年代”以股市暴跌结束,但富达的声誉仍然存在。显然经纪商的记忆很短。1963年,富达推出了一个新基金名为麦哲伦(Magellan),改写了基金行业的规则手册。1975-1983年麦哲伦基金几乎每年跑赢标普500指数22.5%,在绝大多数小规模股票型基金面向普通投资者之前。

  PS:沸腾年代是美国1970年代,大家追逐各种成长股、漂亮50股票的时代。

  尽管如此,麦哲伦在接下来的十年的业绩,尽管不再像其“孵化期”那样出类拔萃,但是还是十分优秀。在1984—1993年期间,麦哲伦几乎每年跑赢标普500指数3.5%。明星投资组合经理彼得林奇于1990年退休之后(当时麦哲伦基金的规模超过1000亿美元),基金业绩开始落后于指数,在之后的二十四年中麦哲伦基金每年跑输指数差不多 2%。在最近的近四分之一世纪里面,基金的累计回报为539%,标普500指数的累计回报为805%,麦哲伦跑输指数大约266%。

  凭借少数热门基金在“沸腾年代”的成功——然后在20世纪80年代继续创造热门基金——事实证明对于富达而言这是一个冒险的策略。麦哲伦基金的资产从最初的10万美元增长超过1000亿美元,2000年达到1100亿美元,但是基金的泡沫不可避免地破灭了。

  截至到2018年,麦哲伦基金的资产暴跌至170亿美元,令人惊讶的下降了930亿美元,因为它没有达到令基金投资者兴奋的目标回报。富达的市场份额相应下跌,1999年富达基金在股票与债券共同基金市场份额为13.8%,截至2018年富达的市场份额降至8.2%。经验教训:“靠刀剑生活的人,必死在刀剑下”。

  到2018年初,富达的市场份额已经稳定下来,主要是因为其指数基金业务增长。指数基金现在占富达的25%股票基金资产。

  载自约翰博格《Stay the course》

(文章来源:微信公众号合晶睿智)

发表评论

相关文章