保险板块午后强势拉升 财税利好政策或助保险业增利约百亿

  保险板块午后强势拉升,截至发稿,中国人保直线封板,中国太保新华保险中国人寿纷纷走强。

  财税利好政策落地,保险业降税增利约百亿

  一直以来,高税负是影响保险公司展业成本、业务推进甚至财报表现的重要因素之一。就在今天,保险行业迎来了税收减负的“大红包”。

  5月29日,财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,其中大幅提高保险企业所得税税前扣除比例。具体来看,从原来财险15%、寿险10%调整为统一的18%,并允许超过18%的部分结转以后年度扣除(也就是说,可递延)。

  为此,部分保险公司财务方面人士分析,此举将大幅降低保险企业的税收成本,预计将使整个保险行业增加税后利润数百亿元。具体来看,利好寿险公司转型发展传统型保障型产品,同时有利于缓解财险公司现金流压力。

  上海证券报从业内了解到,保险行业关于“提高保险企业所得税税前扣除比例”的呼声喊来已久。“我们盼这个政策,盼了近十年。今天上午,保险公司财务方面的各微信圈都开心得炸开了锅。”一家保险公司财务负责人对记者表示。

  据介绍,根据之前的相关规定,财险行业、寿险行业手续费及佣金支出的税前扣除标准分别是15%、10%,超出部分需要补缴企业所得税,且不可递延。

  具体政策如下:

  关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告

  财政部税务总局公告2019年第72号

  现就保险企业发生的手续费及佣金支出企业所得税税前扣除政策公告如下:

  一、保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。

  二、保险企业发生的手续费及佣金支出税前扣除的其他事项继续按照《财政部国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税〔2009〕29号)中第二条至第五条相关规定处理。保险企业应建立健全手续费及佣金的相关管理制度,并加强手续费及佣金结转扣除的台账管理。

  三、本公告自2019年1月1日起执行。《财政部国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税〔2009〕29号)第一条中关于保险企业手续费及佣金税前扣除的政策和第六条同时废止。保险企业2018年度汇算清缴按照本公告规定执行。(中国证券网)

  保险业前4个月原保费收入揭晓:整体增长14.92%,寿险增速超财险

  保险业原保费收入19059亿元,同比增长14.92%。其中,人身险原保费收入15172亿元,同比增17.11%;财产险原保费收入3888亿元,同比增长7.08%。

  5月份的尾巴,1至4月保险业经营数据姗姗来迟。

  5月27日晚,中国银保监会官网公布了1至4月保险业经营情况。数据显示,保险业原保费收入19059亿元,同比增长14.92%。其中,人身险原保费收入15172亿元,同比增17.11%;财产险原保费收入3888亿元,同比增长7.08%。

  从行业整体情况来看,整体趋势仍为下行,2019年前4个月原保费收入较去年同期回暖。

  其中,2019年前4个月,财产险原保费收入同比增速大幅下滑,为7.08%。

  寿险业务收入增速在2018年触底后反弹,由-16.05%转为增长13.61%。

  人身险方面,分险种看,寿险业务收入达12005亿元,同比增长13.61%,占比79.13%;意外险业务收入达435亿元,同比增长21.51%,占比2.87%

  健康险业务在2016年爆发性增长后,一直保持了良好势头。2019年前 4个月,健康险业务收入达2732亿元,同比增长34.65%,再次迎来大发展。

  分公司来看,前4个月,财产险公司原保险保费收入4504亿元,同比增长11.25%。其中,车险原保费收入2655亿元,占比58.95%;健康险原保费收入430亿元,占比约为9.55%;责任险原保费收入289亿元,占比达6.42%。另外,保证保险原保费收入246亿元,农业保险为218亿元。

  前4个月,人身险公司原保险保费收入14556亿元,同比增长16.11%。(国际金融报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章