尾盘有故事……

  很多投资者会问:周二好些股都尾盘迅速拉升是个什么鬼?

  例如上证综指的分时走势是这样的:

  中国平安的分时走势是这样的:

  恒瑞医药的分时走势是这样的:

  招商银行的分时走势是这样的:

  像这样尾盘拉升的股票有很多很多,何也?

  细心的同志们可能注意到,周二北上资金尾盘的流入资金净流入规模直接由14亿一下子飙升到74亿。

  很简单,MSCI扩容后今天收盘正式生效,对,周二是MSCI调仓日。很多海外配置资金在尾盘进入的原因在于外资的MOC交易策略。解释一下,MOC的全称是mark to close,也就是交易价格要尽可能贴近收盘价。

  毕竟ETF为代表的指数的净值是以当天收盘价计算的,为了尽可能降低指数基金的Tracking Error,指数基金一般都采取MOC交易策略,即尾盘买入。

  所以,很多指数型基金都是采用该策略进行建仓。MSCI被动投资资金最后三分钟才进场导致了周二A股尾盘出现大幅波动的原因。

  根据国金证券的预测数据显示,流通市值统计的口径下,截至2019年一季度,公募基金、外资、保险为持有A股市值排名前三的机构投资者,持股市值依次为1.95万亿、1.62万亿、1.58万亿。目前外资已经超过保险成为持有A股市值第二大的机构投资者了。

  从长远来看,A股纳入MSCI指数、富时罗素指数等指数的比例会逐步提高,这意味着更大规模的境外资金会流入A股。海外资金不断加大对A股的配置将是A股未来几年非常重要的利好因素之一。

  但是,对于国内投资者要小心的是好的筹码别都被外国人买走了……对于优秀的公司投资者就要长期持有,这比每天来回做差价可能要靠谱得多。当然也要适当的分散,这样子几时踩雷了,也没有关系。

(文章来源:微信公众号包子君)

发表评论

相关文章