海外机构5月份密集调研 逾10亿元大单资金围猎56只潜力股(附名单)

  统计发现,5月份以来,共有418家公司接待机构调研(包括基金券商、阳光私募、险资、海外机构),其中有94家公司接待了海外机构的调研。统计发现,上述94只个股中,共有56只个股呈现大单资金净流入态势,吸金10.55亿元。

  海外机构5月份走访调研94家公司

  5月14日,MSCI公布了2019年5月份的半年度指数审议结果,以及A股扩容第一阶段新纳入和剔除的个股名单,18只大盘创业板股首次亮相。此番指数审议结果在5月28日收盘后生效。本周二收盘后,MSCI公布的A股扩容第一阶段新纳入和剔除个股名单将正式生效。

  对此,海通证券表示,随着A股在MSCI扩容时间点的到来,加之目前国内市场依旧稳健,同时人民币汇率逐渐企稳等一系列利好消息的刺激下,市场投资者的情绪有所提升,同时科技股等题材概念的回暖,有望进一步吸引投资者的介入,后续境内外资金有望不断涌入提振市场走势。

  国金证券认为,随着外资进入A股市场投资的渠道越来越多样化,外资持有A股的规模快速增长,边际影响逐渐增强,已成为A股市场重要的配置力量。2019年是我国资本市场纳入国际指数的关键之年,A股纳入MSCI、富时罗素指数和标普道琼斯指数也将为市场带来最确定的增量资金。

  在此背景下,机构调研热度开始升温,同时海外机构也逐渐加快了布局脚步。《证券日报》记者根据数据统计发现,5月份以来,共有418家公司接待机构调研(包括基金、券商、阳光私募、险资、海外机构),其中有94家公司接待了海外机构的调研,海康威视中科创达美的集团老板电器东华软件东方国信等6家公司期间累计接待了20家及以上海外机构集体调研,参与调研的机构分别达到53家、27家、25家、24家、23家和21家,而华宇软件欧普照明长盈精密埃斯顿金风科技等公司期间参与调研的机构家数也均达到10家以上,此外,包括立讯精密(9家)、沪电股份(9家)、银之杰(9家)、九阳股份(9家)、新宙邦(8家)和工业富联(8家)等在内的16家公司期间参与调研的机构家数也均在5家及以上。其余包括广联达紫光股份安车检测长亮科技尚品宅配等在内的67家公司月内也被海外机构关注。

  良好的业绩或是海外机构密集调研的重要特征。统计显示,上述94家公司,有74家公司2019年一季报归属母公司股东净利润实现同比增长,占比78.72%。其中,新易盛广日股份华测检测杰瑞股份利达光电蓝晓科技恩捷股份冠昊生物麦格米特量子生物世嘉科技沪电股份安车检测等13家公司报告期内归属母公司股东的净利润均实现同比翻番。

  中报业绩预告方面,截至5月28日,共有11家公司披露了2019年中报业绩预告,业绩预喜公司共有8家,世嘉科技恩捷股份两家公司均预计2019年上半年归属母公司股东的净利润同比翻番,分别为400.00%和185.08%,此外,立讯精密云图控股拉卡拉三七互娱大华股份海康威视等公司2019年中报业绩也均有望实现不同程度的增长。

  资金流向方面,本周以来的2个交易日里,部分个股备受场内主流资金的青睐。统计发现,上述94只个股中,共有56只个股呈现大单资金净流入态势,吸金10.55亿元。其中,美的集团锡业股份新和成金风科技立讯精密信维通信深南电路爱尔眼科沪电股份北方华创大华股份宁波银行工业富联格力电器等14只个股期间累计大单资金净流入均在2000万元以上。

  行业特征方面,上述94只被海外机构调研的个股主要扎堆在电子、计算机、化工、机械设备等四行业,涉及个股数量分别为15只、12只、8只、7只。另外,医药生物、食品饮料、家用电器、电气设备等行业个股也均有5只及以上入围。(证券日报网)

  调研热情不降反升,机构积极布局三大主线

  A股的大幅震荡并未减弱机构的调研热情。统计显示,4月22日以来,尽管上证综指累计跌幅超10%,但机构调研上市公司数量在过去1个多月中达到了613家,环比增长接近翻番。受机构追捧的公司主要集中在科技、医药、消费三大板块。记者了解到,伴随股市走弱,机构对防御性及高成长品种的关注度正在提升。

  昨日,上证综指报收2909点,4月22日调整以来累计跌幅约11%。不过,上证报记者统计发现,在此期间机构调研的热情不降反升。

  统计显示,4月22日至5月28日期间,各类机构调研的上市公司家数总计达到613家,而3月15日至4月21日期间,这一数量仅为322家。这意味着,在股市下跌时期,机构调研的上市公司数量环比接近翻番。

  值得注意的是,最受机构追捧的公司主要集中在科技、医药、消费三大板块。统计数据显示,在4月22日至5月28日期间,接待调研机构家数排名前十的上市公司依次是迈瑞医疗、立讯精密、海康威视广联达尚品宅配兆易创新南极电商森马服饰分众传媒华东医药

  在众多调研机构中,不乏一些知名的公募及私募基金。记者注意到,最受追捧的迈瑞医疗的调研名单中就包括高毅资产、景林资产、兴全基金、汇添富基金等著名机构。此外,立讯精密、海康威视等多家公司同样受到了众多机构的追捧。

  伴随着市场走弱,不少机构不仅不悲观,相反认为股市回调正是长线投资者入场的好时机。同时,他们积极看多防御性及高成长品种。

  摩根士丹利华鑫基金表示,近期市场受外围不确定因素的扰动,出现快速下跌,短线已经形成超卖。从长期角度来看,在市场情绪过度低迷的时候,往往是长线投资者入场的较好时机。

  “‘A股整体估值足够便宜’是我们建议投资者参与下一轮反弹的主要考虑因素。从布局的时间窗口来看,偏向于6月底7月初,届时不确定性事件有望缓解。”国金证券认为。

  在具体方向上,摩根士丹利华鑫基金关注的是内需消费和大健康板块。该公司认为,这两大板块都是今年以来经济政策调整的主要方向,未来预期向好。

  海富通基金经理李志表示,站在当下时点,可关注两大方面:一是受益于通胀上行的消费品,如食品饮料、家电等;二是优质成长股,预计未来核心科技行业将受到更多政策支持,并实现技术升级。

  华南一位明星基金经理在接受记者采访时也表示,预计未来比较多的机会将集中在大消费和科技板块上。(上海证券报)

  嘉合基金:市场震荡企稳,关注短线反弹机会

  最近两次央票投放和近期高层维稳表态后,汇率在6.9关键关口维持稳定,北上资金净流出有所收窄。考虑到A股纳入国际指数生效在即,以及近期监管部门稳定汇率的积极表态,此前因汇率走弱而导致的北上资金净流出局面有望被扭转。

  风险偏好方面,外部因素暂时处于平静期,市场情绪略有恢复。

  操作方面,近期市场震荡企稳,建议在控制风险的前提下关注短线的反弹机会。行业方面,建议关注与外部因素和外资流入相关的国产替代、自主可控领域和消费领域投资机会。(嘉合基金)

  (云水长和)

发表评论

相关文章