2025年34.8%中国人进入老龄 你的养老方案是?

  最近发布的一个数据,可能出乎你的意料:

  国家统计局数据显示,我国到2018年末60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。全国老龄办主任马晓伟透露:预计到2025年这一数字将突破3亿,占总人口的34.8%。

  34.8%的人口步入老龄,意味着以后2个年轻人要养1个老人,不仅年轻人会很吃力,老年人的经济状况可能也要大幅缩水,难以保持以前的消费水平了。

  综合国际经验来看,只有养老金替代率超过70%,退休人员才能维持现有的生活水平。人社部提供的数据显示,我国当前的社保养老替代率平均为45%,换句话说,只依靠社保养老替代金,退休后的生活质量不及之前的一半。

  有鉴于此,我们为自己的养老生活早做打算,及早进行养老投资,也就刻不容缓了。

  从美国401K账户的发展来看,通过分散投资于基金的方式,实现了养老账户的长期稳健增值。借鉴海外成熟经验,养老目标基金走进投资者视野。

  选好了一只基金产品后,如何让我们的财富雪球越滚越大?

  第一步,投入初始资金

  开始滚动第一个雪球。初始投入金额越多,后期复利效应就越明显。

  第二步,坚持定投

  不停往雪球里添加新雪,让雪球越来越大,滚得也越快。

  第三步,找到一个长长的斜坡,坚持滚下去

  坚持的时间越长,效果越明显,最终收获一个巨大的雪球,优化我们的养老生活。

  “最好的投资时机,第一个是十年前,第二个是现在。”

(文章来源:万家基金

发表评论

相关文章