2900点绝地反击 谁在扫货?

  股市下跌,难挡外资买买买的热情。

  此前MSCI公布“新增26只A股将被纳入MSCI中国指数,MSCI指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%”

  该方案将从5月28日起正式生效!

  MSCI此次扩容最重要的有两点:

  第一是此次扩容将带来多少增量资金?

  据测算,本次调整将引入最多347亿美元的增量资金,高于去年8月的294亿美元。(需要注意的是,该数据为测算的上限数据)

  图:A股纳入因子调整后增量资金测算

  第二个重点是创业板股票被首度纳入!

  26只A股股票将新加入MSCI中国指数,其中8只为创业板股票,这是创业板股票首次被纳入MSCI指数。

  对此,南方基金分析认为,这凸显了国际视野对A股创业创新、成长股投资价值的聚焦关注。据测算,计划新增成分股中以医药生物、电子、计算机等新兴行业为主,代表了A股的科技成长核心力量。

  此外值得注意的是,今年11月底,拟纳入成分股绝大多数为中证500成分股,体现了国际投资者对中等市值成长新经济企业当前时点下投资价值的认可。

  还有,富时罗素指数将紧随其后。

  富时罗素指数第一阶段第一步将于6月24日正式生效,按第一阶段占富时罗素新兴市场比重5.5%测算,约带来120亿美元被动配置资金。

  QFII持仓指标也显示外资正积极入市。

  据统计,QFII 2019年第一季度投资股票的市值为1540.23亿元人民币,持股市值创下历史新高,比2018年第四季度的1072.25亿元增加了467.98亿元,增加幅度为43.64%,远超同期上证综指涨幅为23.93%。

  外资持续入市,底气何来?

  经过近两月持续回调后,目前A股整体估值水平已经下修到相对低点。

  以中证500为例,动态PE分别为26.5倍,处于近六年低点附近,较近十年均值折价均达30%附近(wind,2019-5-28)。而且横向全球对比,A股估值也处于低位水平。

  当大多数人为前景而焦虑时,成熟的机构投资者已经开始长期下注中国核心资产。

  “反过来想,总是要反过来想啊!”——查理芒格

(文章来源:南方基金

发表评论

相关文章