股市盘整ETF基金受宠 近一个月146亿元资金涌入ETF

  股市盘整ETF基金受宠 ,先从数据上看看,大盘持续震荡,走出拉抽屉行情,春季气贯长虹的上涨态势被斜刺里杀出来的利空消解了,但ETF吸金量却是持续走出阳线。数据显示,从4月29日至5月28日的约一个月时间内,有146亿元资金净流入公募ETF市场。一些“某ETF产品单日净申购资金10余亿元”、“某ETF产品份额和规模齐创新高”等声音传来,更是给ETF基金披上了更闪亮的外衣。

  ETF基金受宠,这几个理由不容忽视

  不过,ETF基金所具有的禀赋也是毫不含糊。ETF基金主要特点是依据一揽子股票的相同或不同的份额组合而确定的投资产品,有的ETF基金干脆直接选取全部或部分沪深300指数、中证500指数成分股组建成基金产品。ETF基金的最大特点是分散风险。去年一些上市公司出现股权质押风险,连续十几个跌停者有之,因之退市者有之。投资者如果不幸踩雷,损失可想而知,ETF基金通过避免集中度就可以把这些风险降低,将这类风险化为无形。

  从理论上溯源,依据也不难找到。现代投资组合理论的鼻祖马科维茨在1952年发表构建的投资组合理论,提出通过持有多种类型证券以达到分散系统性风险的目的,之后的夏普、之后的莫辛、之后的罗斯,再接再厉,不断完善,现代投资组合理论体系得以形成。

  规避个股风险只是ETF基金的重要禀赋特征之一,在弱市中把握机会、在牛市中不掉队、高度透明、交易费用低等等,也是与ETF基金相伴相生的重要特征。

  让ETF基金风光的远不止这些。

  4月份以来,据不完全统计,至少有5家上市公司通过股份份额换购ETF,其中有中国石油中兴通讯等大块头,中石油共换购金额达33亿元。ETF产品能否成为解决企业流动性问题,推动实体经济发展的更重要的力量,值得期待。

  如果再把目光放远一点,远处的风景依然精彩。5月28日,第十六届上海衍生品市场论坛召开,从会上报道的数据看,国内黄金ETF规模5年增长约31倍,商品ETF市场被普遍看好,期货公司积极备战相关产品。

  有关数据显示,截至今年4月末,国外规模最大的ETF基金是领航旗下的领航价值ETF,规模达到460亿美元。中国ETF基金发展空间还非常大。

  多给以掌声,多给以鼓励,让ETF基金发展得更快更好——这是不是其他基金应该主张、秉持的态度?答案是肯定的。(证券日报)

  近一个月146亿元资金涌入ETF,头部产品仍最受资金青睐

  与去年下半年极其相似,今年5月份股市出现回调时,众多资金表现出了明显的避险倾向,公募ETF产品成为了这些资金的避风港。《证券日报》记者注意到,从4月29日截至5月28日,在近一个月的时间内ETF产品的总规模再度走高,合计有146亿元资金在此期间净流入公募ETF市场。

  头部ETF产品具备天然的规模优势,再次成为资金加持的重点对象,易方达创业板ETF、易方达沪深300发起式ETF、南方中证500ETF在此期间均获得了超过20亿元资金净申购。值得一提的是,各路资金陆续流入南方中证500ETF,也使得该基金超越华夏中证50ETF成为了公募市场上规模最大的股票型ETF。

  5月份以来,A股市场主要指数在多重因素影响下出现了短期快速回调,公募ETF产品的规模变化再次引发市场关注,“某ETF产品单日净申购资金10余亿元”、“某ETF产品份额和规模齐创新高”等消息不断刷屏,与去年下半年极其相似,部分避险资金在股指段在回调时快速涌入了ETF产品。

  从4月29日至5月28日测近一个月时间内共有19个交易日,沪指从3086.4点回落至2909.91点,累计下跌了5.72%。在此期间,ETF产品的总规模再度走高,按照场内流通份额的变化及当日ETF产品的净值测算,在近一个月,净流入ETF产品的资金已经有146.02亿元。

  易方达创业板ETF、易方达沪深300发起式ETF、南方中证500ETF等头部产品依然是资金抢购的重点对象。在近一个月的时间里,易方达创业板ETF的场内流通份额骤增近23亿份,按照该基金的单位净值测算,净流入该ETF的资金已经有39.42亿元;另外,易方达沪深300发起式ETF、南方中证500ETF在此期间也分别获得25.26亿元、22.84亿元的净申购。

  已经具备一定规模的头部ETF产品,资金在场内操作和博弈的空间较大,这也使得公募基金ETF市场长时间上演着“强者恒强”的局面。

  截至5月28日,公募基金市场上202只ETF产品的总规模有3371.41亿元,而规模排名前十的ETF产品合计规模有2070.43亿元,占比在60%以上;近一个月净流入ETF的146.02亿元资金,规模排名前十的产品分得了92.1亿元,分走了ETF规模净增长的六成。

  此前,本报记者也从一家大型公募FOF配置负责人处了解到,对于旗下的FOF产品而言,他也会从两个角度对ETF产品进行筛选,为FOF产品挑选最优的投资子基金,两个角度分别是“规模要高”、“费率要低”,因为规模较高的ETF产品会比较稳定,很少会出现资金的快速撤离引发基金净值波动的情况。

  老牌公募基金旗下的头部ETF产品持续受到资金追捧,头部ETF产品的内部格局也在发生着巨大变化。由于跟踪指数的不同、管理费率之间的差距以及不同产品在震荡行情下单位净值的变化差别,部分头部ETF产品吸金能力尤为显著,实现了基金份额和基金单位净值的同步增长,基金规模突飞猛进。

  最受关注的莫过于南方中证500ETF的快速崛起,使华夏上证50ETF长期以来的“一家独大”局面快速被改写,头把交椅的位置由以上两个ETF轮流坐,权益ETF迎来了“双雄争霸”的新格局。

  从今年以来截至5月28日两只ETF产品的规模变化来看,华夏上证50ETF的基金规模从458亿元变化至452.26亿元,而南方中证500ETF的基金规模从335亿元快速增至464.02亿元,后者在5月份终于实现了对前者的反超。

  南方中证500ETF规模暂时超越华夏上证50ETF的主要原因,是今年以来资金的偏好从上证50指数向中证500指数漂移,尤其是在市场低位时,中证500指数有更多的反弹空间。另外,有不少基金公司在近期布局跟踪沪深300指数和中证500的指数产品,看重的就是这两个指数兼备价值和成长属性,成分股的估值水平低、盈收稳定。(证券日报)

  首批4只中日ETF昨开卖

  5月28日,4只中日ETF互通基金集体发售,今后除了去日本“买买买”之外,还可以通过基金足不出户买遍日本的好公司。

  有业内人士指出:“日本市场近几年一直被大家忽略,但其实收益还可以。”

  其实今年以来,不
少投资于美国市场、印度市场的QDII也都交出了不错的成绩,而随着基金投资触角的不断延伸,目前基金投资领域已经跨越亚洲、欧洲、美洲等主要市场。

  如果说通过基金买遍全球正在逐步变成现实,那么,你知不知道都有哪些基金可以选择?这些基金的主要投向又都是哪里?对此,《每日经济新闻》记者通过采访专业人士就投资者所关注的话题一一进行解答。

  1、4只互通基金有什么不同?

  4只中日ETF互通基金分别为:华夏野村日经225ETF、易方达日经225ETF、华安日经225ETF和南方东京证券指数ETF,这4只基金主要区别在于前面3只基金主要投资于日经225指数的ETF,后面1只基金投资于东京证券指数的ETF。

  而这两个指数的主要区别在于:东京证券指数以东京证券交易所第一市场的全体上市公司(截至2019年5月21日共2141家)作为指数的计算对象,日经225指数是从东京证券交易所上市的股票中选出225只最具代表性的股票,该指数是日本历史最长且知名度最高的股价指数。

  2、还有哪些基金投日本市场

  据统计,目前投向日本市场的QDII基金还有14只,截至今年一季度末,从占净值比来看的话,占比超过5%的基金仅有4只,分别为博时大中华人民币、招商全球资源、广发标普全球农业人民币、浦银安盛全球智能科技,其中招商全球资源已清盘。

  3、现在是合适的机会吗?

  好买基金研究中心研究员雷昕表示,总体而言,尽管日本企业盈利状况受全球经济放缓影响预期有所下调,但其在稳定性上优于欧洲,在估值空间上优于美股。

  从当前估值角度来说,日经225和东证股价指数的估值均在14~15倍,都相对合理,较沪深300略高一些。简而言之,在权益资产上,由于其企业盈利增长的良好预期和低估值,具备不错的投资价值,可以着重观察。(每日经济新闻)

  (云水长和)

发表评论

相关文章