国泰基金:短期利好有限 债市延续震荡

  一、市场回顾

  现券市场:通胀及资金面担忧扰动,债券收益率小幅上行

  全周来看,债券收益率小幅上行,长短端上行幅度相当,1年期国债收益率上行1BP至2.69%,1年期国开债上行2BP至2.82%;10年国债上行5BP至3.31%,10年国开债上行2BP至3.69%。

  资金面:缴税因素影响,资金面先紧后松

  周一,央行暂停公开市场操作,公开市场零投放;

  周二,央行公开市场逆回购操作800亿元,当日无逆回购到期,实现800亿元净投放,但受缴税影响,资金面仍较紧张;

  周三,央行公开市场逆回购操作200亿元,当日无逆回购到期,实现200亿元净投放;

  周四、周五,央行连续两日暂停公开市场操作,受缴税因素消退影响,资金面有所缓和。

  全周来看,央行公开市场投放资金1000亿元,受税期影响,资金利率先上后下,其中,DR001上行19BP至2.34%,DR007持平于2.55%。

  二、市场研判

  基本面:海外PMI低于预期,国内韧性仍在

  上周海外主要经济体PMI公布,普遍低于市场预期,海外经济增长放缓延续。其中欧元区5月PMI初值47.7,较4月下滑0.2个百分点,连续4个月位于荣枯线下方;美国5月Markit制造业PMI初值50.6,前值52.6,大幅低于市场预期,创2009年以来新低;日本制造业PMI较前值回落0.6个百分点,再度跌破荣枯线;海外主要经济体增长放缓。

  国内经济数据上周处于真空期,高频数据跟踪看来经济韧性仍有望延续,主要体现在钢材需求仍较旺盛。上周螺纹钢产量周同比为23.4%,维持上行趋势;库存同比0.7%,增速回升;且上周螺纹钢期货上涨明显,一定程度上反应钢厂近期主动补库存,下游投资需求或仍较乐观。本周将公布5月官方制造业PMI,预计数据将保持平稳,对债市利好作用有限。汇率方面,从央行多方表态及发行离岸央票操作来看,汇率风险有限,但汇率波动将制约央行货币宽松空间。

  政策面:包商银行被接管,警惕流动性冲击

  5月24日,央行、银保监会联合发布公告,称鉴于包商银行出现严重信用风险,银保监会依法决定即日起对包商银行实行接管,接管期限一年;并委托建行托管包商银行业务。

  对接管前的个人储蓄存款本息由人民银行、银保监会和存款保险基金全额保障,各项业务照常办理,不受任何影响。5000万元(含)以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;5000万元以上的对公存款和同业负债,由接管组和债权人平等协商,依法保障。

  包商银行被接管使得市场产生了部分程度上打破了银行“刚性兑付”的预期,未来低等级银行以及部分市场认为信用风险较大的银行,其同业负债能力将大幅下降。低等级的同业存单,可能收益率面临上行。未来债市或仍然处于震荡行情。

  三、市场策略

  短期来看,国内经济运行韧性仍在,经济数据对债市利好有限,汇率及通胀压力制约货币宽松空间;叠加特殊事件带来的负面影响,收益率有上行压力。但我们认为上述事件仍属个案,引发系统性风险概率极低,亦难改债市核心逻辑。

  受地产棚改减半、土地成交持续下滑及外部因素等影响,国内经济下行压力或将在下半年显现,债市收益率上行有顶,或可积极关注利率调整带来的交易机会。

(文章来源:国泰基金

发表评论

相关文章