稀土板块开盘全线大涨 政策利好或助相关主题基金净值再创新高

  稀土板块持续走强,有研新材金力永磁涨停,英洛华五矿稀土盛和资源北方稀土纷纷高开。

  稀土价格或进一步提升机构:持续关注稀土永磁板块走势

  28日晚间,国家发改委有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问时表示,稀土属于不可再生资源,总共包括17种元素。稀土元素拥有优良的光电磁等物理特性,微量的稀土元素加入其他材料后,往往可以大幅提高产品的质量和性能,起到“点石成金”的作用。稀土元素在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。特别是随着世界科技革命和产业变革的不断进步,稀土元素的应用范围正在进一步拓展,其战略价值和重要意义将更加凸显。我国是世界第一稀土生产大国,很多发达国家是稀土需求大国。加强稀土资源的开发利用,对中国和整个世界经济发展都具有积极意义。

  中原证券指出,截止4月底,有色板块PE为31.8倍,贵金属PE为34.9倍,基本金属31.7倍,稀有金属30.7倍,处于历史估值中位数35.3倍下方,继续给予有色金属行业“同步大市”评级。建议关注板块:贵金属、稀土。

  华泰证券指出,本月南方稀土继续上调中重稀土挂牌价,17-18年国内中重稀土因环保致部分矿山关停或资源品位趋于枯竭,缅甸进口中重稀土矿成为重要补充;但海关数据显示18年年底至今缅甸进口明显下滑。不同以往收储行情,此次稀土涨价是由缅甸进口减少导致中重稀土供需趋紧;建议关注稀土企业广晟有色五矿稀土盛和资源厦门钨业

  长城证券表示,5月随着中缅关口暂停稀土进口缓冲期临近,国内重稀土铽镝产品价格继续发酵。由于缅甸进口的稀土矿是目前我国中重稀土供应的主要来源,2018年占国内消费比例的50%,若此次中缅关口确认较长时间关闭,国内重稀土供应缺口难以弥补,叠加环保政策严监管,稀土价格或将进一步提升,建议关注相关标的。

  中信证券指出,近期稀土行业事件频发,缅甸进口稀土矿短期受限,预计中重稀土价格有望持续上涨,轻稀土价格或将企稳回升,持续关注稀土及稀土永磁板块走势。中信证券测算,此次缅甸进口稀土矿受限或将造成本年度约两万吨稀土矿难以进口至国内,即镝的产量或将下降800吨,铽的产量或将下降120吨。

  发改委:坚持稀土资源优先服务国内需要的原则,也愿意满足世界各国的正当需求

  稀土或成中国对美反制的重要筹码?发改委回应:坚持稀土资源优先服务国内需要的原则,也愿意满足世界各国的正当需求

  针对舆论认为当前摩擦持续升级,稀土作为中国的优势战略资源,可能成为中国对美反制的重要筹码,国家发展改革委有关负责人日前答记者问时表示,作为世界最大的稀土材料供应国,中国一方面坚持稀土资源优先服务国内需要的原则;另一方面,也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。

  国家发展改革委有关负责人还表示,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,没有赢家。如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。

  2019年5月20日,习近平总书记在江西赣州考察时实地调研相关稀土企业,并就推动稀土产业绿色可持续发展做出重要指示。习近平总书记的重要讲话引发了社会各界对中国稀土行业发展的热议。国家发展改革委有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问。

  以下为发改委讲话三大看点:

  1、我国是世界第一稀土生产大国,很多发达国家是稀土需求大国。加强稀土资源的开发利用,对中国和整个世界经济发展都具有积极意义。

  2、关于摩擦,我在这里愿再次重申,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,没有赢家。

  3、如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的。(中国证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章