基民早餐:昨日A股尾盘逆袭;月内146亿资金涌入ETF

  一、导读:

  1、美国财政部:包括中国在内的美国主要贸易伙伴均未操纵货币汇率

  2、央行行长易纲:进一步推动利率市场化改革,研究不再公布贷款基准利率

  3、欧盟40年力量平衡被打破,法德对垒欧盟最高职位争夺战

  4、A股三大股指尾盘逆袭,外资狂买“核心资产”

  5、公司债年内发行总额超8000亿元,同比增逾七成

  6、近一个月146亿元资金涌入ETF,头部产品仍最受资金青睐

  7、英镑迄今为何没有大跌?东京三菱:这一因素抑制了卖压

  8、美国经济数据向好,黄金反弹走势受阻

  9、铁矿石行情创五年新高,国内钢企单月利润环比下跌57%

  10、郭施亮:MSCI扩容A股反应剧烈,外资急于捡便宜还是另有原因?

  二、今日头条

  美国财政部:包括中国在内的美国主要贸易伙伴均未操纵货币汇率

  美国财政部28日公布半年度汇率政策报告,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴均未操纵货币汇率。(新华社)

  三、国内要闻

  央行行长易纲:进一步推动利率市场化改革,研究不再公布贷款基准利率

  证券时报记者从中央国债登记结算有限责任公司了解到,近日,由中央结算公司举办的中债指数专家指导委员会第十五次会议在京召开,央行行长易纲出席并发表重要讲话。

  久未公开露面的易纲在此次内部会议中就利率市场化、人民币汇率、债券市场机制建设作了讲话。尤其是就如何推动利率市场化改革,易纲透露了不少“干货”。(证券时报)

  四、国际要闻

  欧盟40年力量平衡被打破,法德对垒欧盟最高职位争夺战

  德国人曼弗雷德·韦伯(Manfred Weber)原本被认为是最有希望接替容克(Jean-Claude Juncker)成为欧委会主席的人,但他的接班人地位现在看来很不稳当。

  随着第九届欧洲议会大选落下帷幕,对于欧盟最高职位的争夺战正式打响。5月28日,28位欧盟领导人在布鲁塞尔举行晚宴,讨论欧盟最高职位,包括欧洲理事会主席、欧盟执委会主席、欧洲议会议长、欧盟外交与安全政策高级代表以及欧洲中央银行行长等职位,都将是各方政治力量争夺的焦点。(21世纪经济报道)

  五、资本市场

  股市:A股三大股指尾盘逆袭,外资狂买“核心资产”

  A股低位震荡多日,本周终于有了起色。周一触底反弹,周二更是一举收复2900点。虽然午后市场冲高回落,但最后三分钟,巨资涌入“核心资产”类个股上演“绝杀”,沪深港通北上资金短时间内陡增百亿,硬生生将大盘从“水下”拉起22点。

  分析人士认为,A股市场已经度过了波动最剧烈的严峻时期,随着利空消化以及利好涌现,市场将重拾升势。(投资快报)

  债市:公司债年内发行总额超8000亿元,同比增逾七成

  据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,今年公司债发行总额达8313.90亿元,而去年同期为4823.92亿元,同比增长72.3%,发行规模大幅扩容。(证券日报)

  基金:近一个月146亿元资金涌入ETF,头部产品仍最受资金青睐

  与去年下半年极其相似,今年5月份股市出现回调时,众多资金表现出了明显的避险倾向,公募ETF产品成为了这些资金的避风港。记者注意到,从4月29日截至5月28日,在近一个月的时间内ETF产品的总规模再度走高,合计有146亿元资金在此期间净流入公募ETF市场。

  头部ETF产品具备天然的规模优势,再次成为资金加持的重点对象,易方达创业板ETF、易方达沪深300发起式ETF、南方中证500ETF在此期间均获得了超过20亿元资金净申购。值得一提的是,各路资金陆续流入南方中证500ETF,也使得该基金超越华夏中证50ETF成为了公募市场上规模最大的股票型ETF。(证券日报)

  外汇:英镑迄今为何没有大跌?东京三菱:这一因素抑制了卖压

  近日,东京三菱日联银行就英国脱欧动向对英镑前景给出分析。分析师指出,隔夜英镑显著大跌,缘于欧洲议会选举显示脱欧党的雄厚支持,加剧了市场认为至10月31日的无协议脱欧风险,虽然这一风险明显将在预期上加剧,但从英国地区欧洲议会选举结果看,持续证明的是脱欧派与留欧派内部仍持续分裂,并未带来任何改善。(FX168)

  黄金:美国经济数据向好,黄金反弹走势受阻

  由于市场预计美国经济几乎没有或根本没有衰退的迹象,近期金价反弹似乎陷入停滞。

  此前,金价在测试本月低点1266美元后反弹,预计可能会继续走强。但如果美国经济数据向好,这可能会压低金价。(图表家)

  商品:铁矿石行情创五年新高,国内钢企单月利润环比下跌57%

  巴西淡水河谷溃坝事故发生后, 铁矿石供应紧张的担忧不断发酵,于此同时,来自澳洲的铁矿石也出现了较大幅度的供应下降,铁矿石价格冲破100美元大关。内盘铁矿石在5月27日触及涨停。在这背后,中国港口的铁矿石库存出现明显下降,国内钢企单月利润环比4月下跌57%。近期,国内游资也纷纷涌入铁矿石期货炒作价格上涨获利。(21世纪经济报道)

  六、名家观点

  郭施亮:MSCI扩容A股反应剧烈,外资急于捡便宜还是另有原因?

  5月28日,属于追踪MSCI被动型基金实施建仓的关键时间点,而在当天收盘时,整个A股市场却出现了尾盘反应剧烈的情况。

  就目前而言,对于不少资金而言,恐怕仍存在一定的谨慎性。究其原因,一方面在于今年2月22日市场留有一个跳空高开缺口,至今仍未有效回补;另一方面则在于今年5月6日市场的百点长阴缺口压力,由此导致市场在非常有限的区间内反复震荡,并静待方向性的选择。或许,在市场方向性选择正式确认之前,市场资金仍然显得比较谨慎,不敢轻举妄动。(微信公众号郭施亮)

  (天财君)

发表评论

相关文章