中报业绩有望翻番 这些绩优白马股被社保基金持有(附名单)

  统计发现,沪深两市已有416家上市公司发布中报业绩预告,逾四成公司报告期内业绩预喜,净利润预计同比增幅超过100%的公司有78家。分析人士表示,随着大盘的回调,个股跌出了价值,在已发布中报业绩预告的上市公司中,一些个股由于业绩的提前预告减少了踩雷几率出现较好的布局时机,可掘金抢先披露中报预告且业绩大幅预增的公司。

  11只绩优白马股被社保基金持有

  统计发现,在已公布中报业绩预告的上市公司中,共有78家公司净利润有望实现同比翻番。报告期内,开尔新材(9280.86%)、民和股份(5113.28%)、宁波富邦(4272.97%)、东方通(2385.00%)、天顺股份(1300.00%)等5家公司预计净利润实现同比增长10倍以上,浙江永强(838.61%)、中矿资源(517.12%)、金溢科技(435.93%)、世嘉科技(400.00%)、仙坛股份(372.67%)、通达股份(350.00%)、美吉姆(350.00%)、恒大高新(349.26%)、金莱特(348.84%)、圣农发展(347.75%)、大庆华科(325.70%)、摩恩电气(322.94%)等12家公司净利润有望实现同比增长300%以上。

  对于开尔新材,公司预计2019年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为:6000万元至6500万元,与上年同期相比变动幅度为:8559.26%至9280.86%。

  业绩变动原因说明:1、2018年下半年以来,受益于主营业务(地铁、隧道类)市场空间加速释放,节能环保类业务电厂脱硫脱硝改造市场回暖,非电行业超低排放改造拓展顺利等契机,公司抓住机遇,凭借行业先发、领先工艺技术、较高品牌美誉度及丰硕行业经验等核心竞争优势,订单量持续上升,产品产销量增加,主营业务持续呈现较快增长态势;2、以前年度公司外延式拓展投资效益逐步体现。

  估值方面,上述78只个股中,共有18只个股最新动态市盈率低于所属行业平均水平,其中,民和股份(13.17倍)、仙坛股份(16.23倍)、圣农发展(16.76倍)等3只农林牧渔股最新动态市盈率显著低于所属行业平均水平,后市表现值得关注。

  对于上述78只个股的后市表现,近期机构也纷纷发表研报进行预判,统计数据发现,近30日内,恩捷股份比亚迪美吉姆中兴通讯等4只个股受到机构集中看好,机构看好评级家数超过15家,此外,山东赫达拓邦股份新国都仙坛股份等4只个股均被5家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

  对于机构看好评级家数最多的恩捷股份招商证券表示,现有的大客户需求自然增长将奠定公司未来成长基础,而公司凭借较低的成本和持续进步的工艺水平在海外客户预计仍将持续突破。作为国内湿法隔膜龙头,公司工艺管理水平具有优势,维持“强烈推荐-A”投资评级,目标价61元至64元。

  机构持仓方面,市场分析人士表示,相比普通投资者而言,主流机构的投资更具理性和专业性,其重仓的个股体现一定的价值取向,也是个人投资者选股的重要参考。

  梳理发现,截至一季度,社保基金共持有11只个股,其中,持有数量超过1000万股的标的分别为中兴通讯华润三九圣农发展青岛金王松芝股份报喜鸟红宝丽QFII持有数量超过1000万股的是华润三九,基金持有数量超过1000万股的个股有15只,分别为中兴通讯网宿科技、圣农发展、报喜鸟拓邦股份比亚迪新国都共达电声、仙坛股份、大立科技长青集团凯撒文化恩捷股份金新农浙江永强中兴通讯报喜鸟达华智能网宿科技等4只个股被险资持有,险资持股数量超过1000万股,券商则没有持仓高于1000万股的个股。

  综合梳理发现,中兴通讯华润三九、报喜鸟、网宿科技、圣农发展等5只个股均被两类及以上机构共同持有,机构持股数量均超过1000万股。(证券日报)

  14只绩优股被社保基金连续4个季度持仓

  5月份以来,沪深两市股指持续回调整理,场内资金的风险偏好也出现进一步下降,分析人士认为,市场中不少个股的投资价值开始显现,特别是股价已跌破每股净资产的股票值得重点关注。

  中信证券表示,金融稳定的优先级明显提升,防范股权质押等金融风险的底线思维下,A股目前依然处于风险收益较优的战略配置区间。

  统计发现,截至5月27日,沪深两市破净股(最新市净率小于1倍)达到223只,其中,*ST利源(0.48倍)、*ST德豪(0.52倍)、ST银亿(0.52倍)、众泰汽车(0.52倍)、供销大集(0.53倍)、*ST天圣(0.57倍)、*ST康得(0.57倍)、ST新光(0.58倍)和信达地产(0.59倍)等个股最新市净率均在0.6倍以下。

  进一步统计发现,共有85只个股实现2019年一季报及2018年年报业绩双增长,其中,栖霞建设中油工程京能电力凤凰股份郑煤机华联股份*ST慧业信达地产天地源皖能电力等10只个股2019年一季报及2018年年报业绩均实现同比增长50%以上。

  值得一提的是,上述85只业绩双增长股中,中原传媒中油工程中信银行兖州煤业西山煤电皖能电力天地科技申能股份厦门象屿农业银行南京银行华侨城A步步高百联股份等14只破净绩优股被社保基金连续4个季度持仓,后市投资机会备受长线资金的认可。

  行业特征方面,上述223只破净股主要扎堆在房地产银行公用事业、采掘、交通运输、商业贸易、钢铁、轻工制造、汽车等九行业,涉及个股数量分别达到26只、21只、19只、18只、17只、13只、13只、12只和12只。另外,建筑装饰、机械设备、化工、纺织服装有色金属等行业也均有6只个股入围。

  由于估值偏低,破净股一度被视作掘金的富矿所在,有分析人士表示,虽然不是每只破净股都具有良好的投资价值,但从交易性机会来看,破净股股价和每股净资产的价差就是其潜在的上升空间。目前一些破净股具备一定投资价值,值得稳健型投资者关注。而对于破净股的投资,可以遵循三大策略:第一,选择行业中的龙头企业;第二,选择大型央企或大股东背景较强、具有增持实力的公司;第三,选择具备持续盈利能力,却由于各种因素被市场错杀的品种。(证券日报)

  社保基金扎堆入驻“入摩”创业板个股

  作为“国家队”的代表,社保基金以及养老基金的动向得到了市场的极大关注不完全统计显示,在此次入选MSCI的创业板个股名单中,有4只社保基金“扎堆”入驻迈瑞医疗,此外社保基金、养老基金还联袂加持宋城演艺

  值得注意的是,宋城演艺获得了社保基金和养老基金的“双重加持”。数据显示,基本养老保险基金八零二组合增持宋城演艺,期末持有2819.4万股,较前期增持632.85万股;全国社保基金一一三组合期末持有宋城演艺4681.13万股,较
前期增持480万股。不过,全国社保基金五零三组合期间也减持了宋城演艺449.9万股,期末持有1200万股。

  而对于18只“入摩”的创业板个股,“国家队”的另一个代表——中央汇金公司和证金公司——持有的仓位变化不大,其中只有中央汇金资产管理有限责任公司新进持有蓝思科技868.83万股。而中央汇金资产管理有限责任公司持有东方财富8104.67万股不变,持有同花顺1611万股不变;中国证券金融股份有限公司持股同花顺588.75万股不变。

  另外,出现在这18只创业板个股前十大股东中的保险资金并不是很多,其中泰康人寿保险-分红-个人分红-019l-fh002深新进持有网宿科技1376万股;国泰人寿保险股份有限公司对蓝思科技增持了150万股。

  北京星石投资表示,据测算,到今年11月,MSCI对创业板股票的纳入因子将提升至20%,将为创业板带来约260亿元的增量资金,其中5月这次扩容带来的增量资金也接近90亿元。对于创业板市场整体,这样的资金规模影响相对有限,但对于被纳入MSCI的个股来说却是非常可观的。预计此次扩容对纳入个股的影响要远大于对创业板市场的影响。

  另外,外资持股有明显的行业偏好,比如消费、金融、医药等。而5、6月MSCI、罗素指数相继扩大A股的纳入比例,外资流入确定性较强,短期内或将对这些特定的板块和个股带来较为明显的提振效应,有利于对市场底部区间形成支撑。(每日经济新闻)

  (云水长和)

发表评论

相关文章