适合可转债基金的3类投资者 看看有你吗?

  经过近几期的知识讲解,大家或许对可转债基金的投资价值有所了解,周围很多小伙伴对这类产品的购买热情逐步攀升。但笔者也友情提示您:先别忙着入场,基金毕竟是一种专业性较强的投资工具,投资之前还是要做到“知己知彼,方能百战不殆”。

  今天呢,笔者就会来讲讲到底哪些投资者适合投资可转债基金,如果您属于文中这3类投资者中的一类,那么恭喜拥有了投资的入场券,随后笔者还准备了具体挑选产品时的注意事项,希望能对大家挑选产品时有所参考。

  一、哪些投资者可入手可转债基金?

  1、稳健型投资者可关注

  我们前面说过,作为可转债基金的重要投资标的,可转债拥有股债兼具的特征。

  可转债基金之所以适合稳健型投资者,是从可转债“债性”来说,其债券属性使它在弱市中相对抗跌。下图为上证综指、中证转债的对比数据,相对来看,可转债市场波动略小于股票市场:

数据来源:Wind

  此外,对比历史上社会融资改善后的时期,不论经济是否企稳,转债回撤空间可控,上涨弹性不弱,总体风险收益比较好。

数据来源:Wind

  2、进取型投资者可尝试

  对于想在股市分一杯羹,但又害怕承担高风险的投资者来说,也可尝试可转债基金。这点是从可转债“股性”来说,其股票属性使它在牛市中也能搭乘上涨快车。从历史数据来看,当行情好的时候,可转债基金的盈利能力较强,优于股票型基金和偏股混合型基金

数据来源:Wind

  3、长期型投资者

  如果你是一位有耐心的投资者,那么会发现可转债也是一个不错的投资品种。从下表可看出,转债指数自发布以来累计涨幅227%,超越同期上证综指114%的涨幅。事实上,牛市可攻、熊市可守,正是可转债长期带来较高回报的核心因素。

数据来源:Wind,截至2019.4.30

  从公募债券基金细分品种来看,将时间拉长至近5年,其中可转债基金以50.67%的均值表现最佳。

数据来源:银河证券,截至2019.5.10

  二、可转债基金投资指南

  如大家是这三种投资者中的一类,那么该如何挑选可转债基金呢?笔者建议大家可以关注以下方面:

  一方面,可转债基金中可转债的投资比例不低于固定收益类证券资产的80%,因此需要关注可转债的仓位水平,同时杠杆水平也需要关注,杠杆水平越高波动也会更大,股市好的时候上涨更快,股市下跌时回撤也会较大。

  以笔者家的长盛可转债为例,截至一季度末,其可转债占比达到92.69%,这也为其今年以来取得优异业绩打下了基础。

图表来源:长盛可转债2019年一季报

  另一方面,除了投资范围以及投资仓位的限制,挑选可转债基金也要聚焦到基金经理以及基金公司的投资管理能力等。

  最后笔者提醒大家,在选择可转债基金时,既要看自己是否适合该品种,也要看基金产品背后的管理能力哦!

(文章来源:长盛基金

发表评论

相关文章