传说中的“五穷六绝七翻身” 真的会来吗?

  近期受外围因素影响,A股调整,不少投资者质疑,传说中的“五穷六绝七翻身”是不是真的应验了?

  “五穷六绝七翻身”真的来不?

  回测2008年至2018年,上证综指每年5月、6月、7月指数涨跌幅情况:

(来源:安信证券,2008年至2018年)

  从过去11年的数据看,比如5月份,上证综指上涨和下跌的概率相差不大,而且每年的“五穷”并不会准时如约而至。

  “五穷六绝七翻身”,A股有季节性特征

  引用安信证券的说法:A股的季节效应影响较大,其产生的原因实则市场情绪面占主导。(来源:安信证券《年年岁岁花相似,A股季节效应探析》)

  举个例子,在市场普遍认知里,作为必须消费品,食品饮料的防御属性较强,尤其是白酒板块,稳定的需求和较高的品牌价值,往往成为弱势行情中抱团避险的首选品种。

  以较弱的6月份来看,统计2008年至2017年的数据,相对于食品饮料,白酒的超额收益率更高。

(来源:安信证券,时间:2008年至2017年)

  市场接下来怎么走?

  不过市场难以预测,是因为决定市场变化的因素太多,迷信所谓的“传统”,立足当下市场,实际问题实际分析显得更为重要。

  既然“五穷六绝七翻身”不能全信,接下来怎么走,看看几家券商怎么说?

  中信证券

  考虑两个因素,MSCI对A股纳入因子从5%提升至10%后,外资会重新恢复稳定流入的状态,预计5月中旬宏观数据公布前后,A股将迎来布局第二轮上涨风险收益比最优的买点。(来源:中信证券《预计5月中旬A股会再现最佳买点》)

  安信证券:

  市场在节后可能存在一些技术性反弹或反抽的交易性机会,而当前阶段市场的整体基调是休整。(来源:安信证券《市场可能反抽,但大基调是休整》)

  看完大佬观点,对于后市,有持乐观态度,也有持中性保守态度。

  投资操作怎么跟上呢?

  选择基金定投,避免择时

  如果投资者对接下来的市场行情把握不准,可以采用基金定投的方式。因为它的精髓在于纪律性,在某种程度上就是一种避开择时,将投资长期化的结果。在股市下跌的行情中,基金定投可以较低成本累积筹码,一旦市场回暖,则有可能享受股市上涨带来的收益。

(文章来源:交银施罗德基金

发表评论

相关文章