小心呀 不要买贵了啊!

  近两个交易日,沪深300都有轻微的涨幅(5.24涨幅为0.28;5.27涨幅为1.20%),

  但买了南方沪深300ETF的朋友就纳闷了:为什么指数涨了,基金却一直在跌?

  明显的不同步啊!为什么?

  因为你买贵了!

  上周在《一篮子买下腾讯、阿里、美团的机会》一文中提醒过大家,买场内基金的时候一定要注意溢价率!

  今天就给大家详细讲讲这个话题。

  Part.1

  场内基金(比如ETF基金、LOF基金等)有多种交易方式,场外认购、场外申赎和场内买卖。

  而在各个市场里交易,价格是有差别的,在场外一天一个价(也就是我们常说的基金净值),而场内的价格则不停在变动。

  因为场外申购净值要交易结束后才能计算得出,而场内买卖是即时的价格,有人想卖贵一些,有人想卖更贵一些,遇到黑天鹅的时候,有人又会赶紧低价卖出……

  不同的方式买入的是同一只基金,而价格却不一样,这样一来就会存在价差的问题。

  一般来说,场内价格是围绕场外净值波动的。

  因为投资者是精明的,当他们发现基金在哪个市场的价格便宜,就会趁机低价吸入,从而又推高了基金在该市场的价格。

  接着他们在另一个市场高价放出,从而又影响基金在该市场价格回落。

  这就是所谓的套利了。

  所以即便场内价格再怎么起起伏伏,终会回归净值附近,贵了要跌回去,便宜了要涨回去。

  而我们要避免的则是:不要买贵了。

  Part.2

  谁高谁低通过对比即可区分出来。

  问题是场外净值要到交易时间结束后,一般晚上八九点才能计算得出。

  那交易时间内怎么知道谁高谁低呢?

  这时候我们可以参考IOPV。

  IOPV是基金份额参考净值,是由交易所计算的ETF实时单位净值的近似值,每隔15秒自动更新一次。

  你在场内买基金的时候,就可以把基金价格与IOPV做对比了。

  如果价格高于IOPV,那么基金处于溢价状态,即购买的价格比当前净值要贵;如果价格低于IOPV,那么基金处于折价状态,即购买的价格比当前净值便宜的意思。

  而为了更直观地看出谁高谁低,高多少低多少,市场衍生出“溢价率”这一指标——

  溢价率>0,则基金处于溢价状态;溢价率<0,则基金处于折价状态。

  比如溢价率为20%,就是比实际净值高20%,套利的人会从你手上赚到20%的差价来维持平衡。

  所以我们在准备入手的前,要确保溢价率足够的低,建议不要超过3%。

  看看文章开头说的南方沪深300ETF,已经连续一个星期溢价率>0,而且越来越大。

  在市场的动态平衡中,它会逐步回归正常的价格水平,也就是说“该降价”了,所以指数涨的时候它反而在跌。

  Part.3

  IOPV和溢价率不用我们手动计算,直接在股票软件上就可以找到。

  我们看这张分时图——其中白线是基金的成交价,黄线是均价,紫线是IOPV,不同软件颜色不同,左上角有标注。

  白线如果在IOPV上面,代表溢价;反之,代表折价。

  也可以看屏幕右边,直接告诉你实时IOPV值和溢价率。

  明白了折溢价的原理,我们在挑选场内基金的时候,如果规模、流动性差不多,优先选溢价率低的,最好还是大幅折价的。

  而如果持有的ETF突然暴涨溢价大增时,建议马上卖出,买入溢价率低的,如此一来,手中的份额没变,倒能赚一笔收益哦!

  (这是最简单的套利手段了,但要注意溢价率要足够高才行得通,不然还会亏去手续费呢~)

(文章来源:微信公众号多多说钱)

发表评论

相关文章