如何挑选主动型消费主题基金?

  虽然指数基金具备跟踪误差小、手续费便宜等特点,越来越受到小伙伴的喜欢。但是也有一些小伙伴发现,同主题型主动选股基金相比,行业指数基金还是数量较少。以消费主题为例,大家比较熟悉的估计就是中证食品饮料指数、中证白酒指数,像中证主要消费指数、中证可选消费指数就稍显陌生了,更不要说更细分的上证消费80、标普消费品指数、中证港股通大消费指数等了吧?于是,有些小伙伴希望笔者能够帮助挑选些主动型主题基金。从今天起专门来讲讲有哪些优秀的主动型行业主题基金,能够具备跑赢行业主题指数的潜力?

  笔者从七八十只主动型里挑选了成立两年以上的6只主动型消费主题基金,其中2只为股票型,依次是易方达消费行业、中欧消费主题股票A,今年来(截止5月24日,下同)收益分别达到43.67%和38.06%;4只为混合型,依次是华安安信消费混合、新华优选消费混合、富国消费主题混合、汇添富消费行业混合,表现最好的是富国消费主题,今年来收益达到46.24%。挑选这6只基金还有一个重要的原因是,除了近一月受到市场大幅调整影响业绩为负外,其余各阶段业绩均非常靓丽。

  下面一只只来盘点。

  1、易方达消费行业

  成立于2010年8月20日,基金规模175.24亿元(截止2019一季末,下同)。现任基金经理萧楠,截止2019年5月24日(下同)累计任职时间6年又242天,任期收益205.48%。从目前投资风格来看,属于大盘均衡型风格。2019一季度的重仓股想必也不用我多说大家也清楚,主要以贵州茅台五粮液等白酒股和格力电器美的集团等家电股为主。

  2、中欧消费主题股票A

  成立于2016年7月22日,A类基金规模0.74亿元。现任基金经理郭睿,累计任职时间1年又105天,任期收益13.26%。前任基金经理周晶任职1年又354天,任期回报26.90%,可见周晶对于该基金的优秀业绩表现贡献不小。从目前投资风格看,偏向大盘成长,同时中盘均衡兼有的风格。2019一季度重仓股行业比较分散,既有牧原股份温氏股份等农业股,也有苏宁易购家家悦等电商消费股,还包括广汽集团老板电器等消费品概念。

  3、华安安信消费混合

  成立于2013年5月23日,基金规模3.44亿元。现任基金经理饶晓鹏,累计任职时间5年又5天,任期收益77.18%,投资风格也是大盘成长和中盘均衡兼有的风格。2019一季度重仓股主要以正邦科技温氏股份牧原股份等农业股,以及五粮液贵州茅台泸州老窖等白酒股为主。

  4、新华优选消费混合

  成立于2012年6月13日,基金规模0.75亿元。现任基金经理崔建波,行业内的“老人”,累计任职9年又66天,任期收益196.18%。投资风格偏大盘成长,但是中小市值消费个股也同时兼顾。2019一季度重仓股主要是必需消费和可选消费行业,如伊利股份青岛啤酒中国国旅游族网络等。

  5、富国消费主题混合

  成立于2014年12月12日,基金规模6.96亿元。现任基金经理王园园(女),累计任职时间近两年,任期收益41.45%,投资风格以大盘成长和中盘价值为主。持股行业较分散,2019一季度重仓白酒股和可选消费,如五粮液中顺洁柔华兰生物索菲亚等。

  6、汇添富消费行业混合

  成立于2013年5月3日,基金规模49.76亿元。现任基金经理胡昕炜,累计任职时间3年又49天,任期收益77.54%,投资风格以大盘成长及大盘均衡为主。同样是消费细分行业持有较分散,2019一季度重仓股如贵州茅台格力电器长春高新顺鑫农业伊利股份等。

  综合来看,以上6只主动型消费主题基金历史业绩都比较优秀,且近期具备较好的抗跌性。如果不满足于消费指数基金的小伙伴,不妨可以从中挑选。

(文章来源:微信公众号养基司令)

发表评论

相关文章